Происшествия
Сахалинская область
4 марта 2015, 14:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Бортников и Трутнев прокомментировали задержание сахалинского губернатора

МОСКВА, 4 марта, РИА ФедералПресс. Несколько ведущих российских политиков прокомментировали задержание губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Они сходятся в том, что оно стало частью борьбы с коррупцией в стране.

МОСКВА, 4 марта, РИА ФедералПресс. Несколько ведущих российских политиков прокомментировали задержание губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Они сходятся в том, что оно стало частью борьбы с коррупцией в стране.

Говоря об истории с Хорошавиным, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что в действиях главы региона обнаружена «обычная коррупционная составляющая», передает ТАСС. «Следствие покажет в конечном итоге, что это и какие будут решения», – добавил он.

Бортников напомнил, что мера пресечения в отношении Хорошавина пока не избрана: «Дальше будет решать Следственный комитет».

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев также кратко прокомментировал ситуацию: «Законодательство Российской Федерации распространяется на всех без исключения».

Претензии к руководству Сахалинской области высказывали эксперты антикоррупционного проекта ОНФ: так, еще в 2013 году чиновники хотели приобрести роскошный автомобиль, однако из-за общественного резонанса отказались от покупки. Тогда же президент Владимир Путин потребовал сократить расходы на пиар Хорошавина, направив средства на решение социальных проблем.

Активисты обращали внимание и на другие факты расточительности администрации островного региона: в 2013–2014 годах региональные власти потратили более 850 миллионов рублей на фешенебельный ремонт кабинета министров, зоны губернатора и благоустройство прилегающей территории. Между тем разумное использование бюджетных денег позволило бы Хорошавину сэкономить 700 миллионов рублей – сумму, необходимую для реализации программы по переселению из аварийного жилья всех нуждающихся граждан Южно-Сахалинска.

Лидер ОНФ Владимир Путин отмечал, что политическая судьба губернаторов зависит от выявленных нарушений в их работе: «Губернаторский корпус страны – это очень здоровый и мощный отряд людей, которые полны ответственности за свои регионы».

Интересно отметить, как критика со стороны «фронтовиков» оказала влияние на карьеру руководителя Челябинской области Михаила Юревича. Политик проявил чрезмерную заботу о личной безопасности, рассчитывая потратить в 2014 году на охрану 109 миллионов из областного бюджета, однако вынужден был снизить сумму после вмешательства ОНФ. Через некоторое время Юревич лишился губернаторского кресла.

Стоит отметить, что у Хорошавина обнаружились и защитники. Так, сенатор от Сахалина Жанна Иванова заявила, что к губернатору не было нареканий. В то же время она признала, что не отслеживала ситуацию с госзакупками в строительной сфере, которые, по данным СМИ, и стали причиной задержания.

Секретарь сахалинского отделения «Единой России» Александр Кислицин сказал, что бюджетные расходы согласовывались с областной думой, а Хорошавин «находился на своем месте».

«ФедералПресс.Дальний Восток» напоминает: сахалинского губернатора Александра Хорошавина сегодня доставили в Москву и задержали на 72 часа. В административных зданиях в областной столице прошли следственные мероприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1