горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Приволжский ФО
3 сентября 2015, 10:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Чиновница из Верещагинского района похищала деньги, предназначенные на жилье для сирот

ПЕРМЬ, 3 сентября, РИА ФедералПресс. В Верещагинском районе сотрудница районной администрации вместе с двумя своими знакомыми похищали бюджетные средства, выделенные на приобретение жилья для детей-сирот. Как сообщают в пресс-службе следственного комитета по Пермскому краю, мошенники похитили более 2,5 млн рублей, теперь они предстанут перед судом.

ПЕРМЬ, 3 сентября, РИА ФедералПресс. В Верещагинском районе сотрудница районной администрации вместе с двумя своими знакомыми похищали бюджетные средства, выделенные на приобретение жилья для детей-сирот. Как сообщают в пресс-службе следственного комитета по Пермскому краю, мошенники похитили более 2,5 млн рублей, теперь они предстанут перед судом.

Пермский следком завершил расследование уголовного дела в отношении троих жителей Верещагино. В зависимости от роли каждого, их обвиняют в мошенничестве, совершенном в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с использованием служебного положения (ч. 2 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в легализации денег, приобретенных в результате преступления, организованной группой (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, служащая администрации Верещагинского района, отвечающая за обеспечение жильем детей-сирот, вместе со своим знакомым создали организованную группу для хищения краевых бюджетных средств. Деньги выделялись на выплаты для покупки жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей. Мошенники подыскивали сиротам недорогое жилье, цена которого была значительно ниже выплат по сертификатам. Соучастники разными способами убеждали детей-сирот купить именно это жилье. Истинные размеры выплат по сертификатам от своих жертв преступники скрывали. Затем обвиняемые договаривались с продавцами о возврате разницы между реальной стоимостью квартир и выплатам по сертификатам, либо получали от них доверенность на распоряжение жилыми помещениями. В результате мошенники похищали часть бюджетных средств, выделенных на покупку квартир для сирот. Для совершения нескольких преступлений группа привлекала 23-летнего местного жителя.

В ходе следствия установили, что по описанной схеме соучастники совершили 11 аналогичных преступлений, похитив более 2,5 млн рублей. Чтобы придать правомерность владения похищенными деньгами, мошенники купили квартиру в Верещагино. Когда они узнали о том, что в отношении них проводят проверку, то совершили мнимую сделку купли-продажи квартиры с привлечением заемных кредитных средств.

Следком собрал достаточную доказательственную базу, и уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направили в суд для рассмотрения по существу.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1