горячие темы

Происшествия

Московская область
12 февраля 2016, 11:13 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Пытаются убить меня». Ярошенко рассказал о пытках в американской тюрьме

МОСКВА, 12 февраля, РИА ФедералПресс. Российский летчик Константин Ярошенко, который отбывает 20-летний срок в американской тюрьме по обвинению в контрабанде наркотиков, дал первое интервью за 6 лет заключения.

МОСКВА, 12 февраля, РИА ФедералПресс. Российский летчик Константин Ярошенко, который отбывает 20-летний срок в американской тюрьме по обвинению в контрабанде наркотиков, дал первое интервью за 6 лет заключения.

Ярошенко заявил «Известиям», что надеется на российские власти и понимает, что ему никто не поможет, кроме России: «Здесь правосудия нет. Кругом одна ложь, которую не успеваю опровергать. Я здесь один уже 6 лет с этой ложью и несправедливостью. Все, что делает американская сторона, ‒ это абсолютное беззаконие».

Мужчина добавил: «Раньше говорили, что меня не пытали, не били. А сейчас они уже это признают. И говорят: «Ну ничего страшного, ну попытали, побили». Они нарушили Венскую конвенцию, никому не сообщив о моем захвате. Никто меня не экстрадировал. А они делают ложные заявления, что экстрадиция была».

«Я сюда не приезжал, меня похитили, подвергли пыткам, избиениям. Кому мне жаловаться? Здесь про демократию и права человека лучше всего забыть. Я здесь шестой год, и то, что я рассказал, ‒ это детские игрушки по сравнению с тем, что здесь еще творится, ‒ признался Константин Ярошенко. ‒ Мое дело не имело никакого отношения к наркотикам. Их цели были совершенно другими».

По словам россиянина, его вывезли на транспортном самолете на американскую военную базу, а потом в тюрьму США, где к нему пришли и сказали, что он должен сделать, «чтобы все закончилось хорошо»: «Было бы еще понятно, если бы это было на территории США. Но все это делалось на Украине, и никаких наркотиков, никаких самолетов не существовало».

Ярошенко признался, что чувствует себя плохо: «Я, честно говоря, держусь только благодаря своей семье и близким, которые помогают мне морально. Я уже привык к боли. Я не люблю жаловаться. Но бывают такие вещи, что терпеть это уже невозможно. Они целенаправленно пытаются убить меня. У них позиция ‒ нет человека, нет проблем».

«ФедералПресс» напоминает: в сентябре 2011 года американский суд приговорил летчика Константина Ярошенко к двадцати года тюрьмы по обвинению в контрабанде наркотиков. В начале июля 2014 года представители Ярошенко обратились с жалобой на условия содержания россиянина: у летчика проблемы со здоровьем, но необходимая медицинская помощь ему не оказывалась.

В январе 2015 года защита Ярошенко представила новые доказательства его невиновности ‒ видеопленку, которая подтверждает то, что секретный агент антинаркотической службы США делал аудиозаписи разговоров с Ярошенко. При этом прокуратура утверждала, что таких записей не существует.

Аудиозаписи имели потенциально оправдательную ценность и могли склонить присяжных к оправдательному вердикту, однако так и не были представлены защите.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments