Происшествия
СЗФО
16 марта 2016, 15:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новгородский вице-губернатор Шалмуев получил почти 9 лет колонии

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 16 марта, РИА ФедералПресс. Первый заместитель главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев приговорен к 8 годам и 10 месяцам лишения свободы по делу о хищении бюджетных миллионов, предназначавшихся на благоустройство дорог. Сроки по «дорожному делу» также получили подельники Шалмуева, среди которых ‒ заместитель директора ГОУП «Вече» Александр Белов, сообщили в пресс-службе регионального управления СКР.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 16 марта, РИА ФедералПресс. Первый заместитель главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев приговорен к 8 годам и 10 месяцам лишения свободы по делу о хищении бюджетных миллионов, предназначавшихся на благоустройство дорог. Сроки по «дорожному делу» также получили подельники Шалмуева, среди которых ‒ заместитель директора ГОУП «Вече» Александр Белов, сообщили в пресс-службе регионального управления СКР.

По данным Следственного комитета, в 2012 году Арнольд Шалмуев организовал преступную группу, чтобы похитить средства, выделяемые на ремонт автодорог. В банду вошли начальник государственного учреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков, эксперт Вячеслав Самойлов, директор ГОУП «Вече» Олег Орлов, его заместитель Александр Белов, а также бизнесмены Константин Бекчев, Алексей Тутыкин, Нато Натанов.

Вице-губернатор разработал план, по которому подконтрольная преступникам организация – ГУП «Вече» ‒ должна была выиграть аукцион на право заключения дорожного госконтракта. В мае 2012 года злоумышленники приобрели ООО «Магистраль», через которое они планировали похитить деньги.

Однако в нарушение планов членов преступной группы в июне 2012 года на открытом аукционе победила другая организация, которая предложила минимальную цену контракта, и генеральному директору выигравшего предприятия стали поступать угрозы о причинении имущественного ущерба и распространении сведений, порочащих его деловую репутацию.

В итоге предприниматель был вынужден отказаться от заключения контракта, и он был заключен с ГОУП «Вече». По фиктивным первичным бухгалтерским документам преступники перевели на счет ООО «Магистраль» боле 15 миллионов рублей.

Следователи провели «значительную и кропотливую работу» по сбору и закреплению доказательств. Уголовное дело расследовалось почти полтора года и составило более 180 томов, а обвинительное заключение – более 17 тысяч листов.

В итоге по приговору суда Арнольд Шалмуев получил 8 лет и 10 месяцев колонии общего режима со штрафом в размере 900 тысяч рублей и лишением права занимать должности на госслужбе на 2 года и 10 месяцев. Белов получил 4 года и 6 месяцев лишения свободы, Тутыкин – 5 лет, Натанов ‒ 4 года, Петров – 6 лет.

Ранее Орлову и Вишнякову было назначено наказание в виде 2 лет 10 месяцев и 3 лет лишения свободыс отбыванием наказания в колонии общего режима соответственно, а Самойлову ‒ 3 года 8 месяцев лишения свободы условно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1