Происшествия
Уральский ФО
23 марта 2016, 16:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Курганский суд огласил оправдательный приговор по делу о банде

КУРГАН, 23 марта, РИА ФедералПресс. Сегодня судья Курганского областного суда Денис Кирьянов огласил приговор по уголовному делу о вооруженной группе, объявив всех пятерых подсудимых оправданными согласно вердикта коллегии присяжных заседателей.

КУРГАН, 23 марта, РИА ФедералПресс. Сегодня судья Курганского областного суда Денис Кирьянов огласил приговор по уголовному делу о вооруженной группе, объявив всех пятерых подсудимых оправданными согласно вердикта коллегии присяжных заседателей.

Андрей Катайцев, Алексей Вершинин, Александр Добрыдин, Сурен Манасян и Гриша Манасян обвинялись в разбое, похищении человека, вымогательстве в составе вооруженной преступной группы, незаконном владении огнестрельным и холодным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и их хранении. В деле были упомянуты эпизоды с похищением гражданина Аристова и вымогательством у него и его знакомой Данилюк 1,4 млн руб., избиение Аристова, в результате чего он умер, вооруженное нападение, избиение и ограбление гражданина Петрова, нападение на гражданина Шипицына и семью Мельниченко в Кургане, избиение, ранение и ограбление Андрея Мельниченко.

Процесс длился с 1 декабря 2015 года и коллегия присяжных в итоге признала, что существование организованной банды в суде доказано, но не доказано участие в ней всех пятерых подсудимых.

Присяжные единодушно признали недоказанными все обвинения против подсудимых, выдвинутые следствием и поддержанные прокуратурой.

Кроме того, они не признали доказанным в целом эпизод с нападением на гражданина Шипицына и семью Мельниченко в Кургане, избиением, ранением и ограблением Андрея Мельниченко.

Как следует из приговора суда, подсудимые оправданы коллегией присяжных либо в связи с непричастностью к совершению инкриминируемого им преступления, либо в связи с неустановленным событием преступления, либо в связи с отсутствием состава преступления в их действиях.

Гражданский иск потерпевшей, вдовы Аристова, по возмещению морального вреда и материального ущерба оставлен без рассмотрения. Часть документов уголовного дела подлежит направлению в следственные органы для дополнительного расследования.

Суд признал за Андреем Катайцевым, Алексеем Вершининым, Александром Добрыдиным, Суреном Манасяном и Гришей Манасяном право на реабилитацию.

denis_kiryanov_zachital_opravdatelnyy_pr

В связи с оправдательным приговором суд постановил, по вступлению приговора в законную силу, отменить арест, наложенный на имущество Андрея Катайцева, Алексея Вершинина, Александра Добрыдина, Сурена и Гриши Манасяна. В числе такого имущества – автомобили, деньги на счетах в банках, доля в уставном капитале коммерческой фирмы, земельный участок, кондитерский цех, личные вещи.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховном суде РФ в течение десяти суток со дня оглашения.
Как заявил «ФедералПресс» государственный обвинитель по этому делу, прокурор областной прокуратуры Олег Виноградов, «прокуратура обязательно будет обжаловать этот приговор».



Фото «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1