Происшествия
Московская область
0

Известный адвокат считает, что Березовский покончил с собой

Сегодня, 23 марта, стало известно, что в Лондоне на 68 году жизни скончался олигарх Борис Березовский. Об этом «ФедералПресс» стало известно из блога его зятя Егора Шуппе.

Известный адвокат Александр Добровинский сообщил, что олигарх мог покончить с собой. «Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь что уже никто не узнает правды...», – написал он на своей странице в Facebook.

Официального подтверждения этой информации на момент написания новости не поступало.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил телеканалу «Россия 24» о том, что за 2 месяца до смерти Борис Березовский написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросил у него прощения. «Борис Березовский передал письмо, написанное им лично. Он признал, что совершил очень много ошибок, и попросил у Владимира Путина прощение», – заявил Песков.

С 2000 года Березовский жил в эмиграции в Великобритании и регулярно критиковал Владимира Путина и его политику. В России он обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти и был заочно приговорен к тюремному заключению. В 2008 году Forbes оценивал состояние Бориса Березовского в $1,3 млрд, пишет «Газета.ру».

Справка «ФедералПресс»:

Березовский Борис Абрамович, предприниматель и политик. Родился 23 января 1946 года в Москве. Окончил школу в 1962 году. Высшее образование получил в Московском лесотехническом институте (факультет электроники и счетно-решающей техники), затем окончил механико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ), после окончания МГУ закончил там же аспирантуру.

После окончания института в 1968 - 1969 гг. работал инженером НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления. В 1969 г. - инженер Гидрометеорологического научно-исследовательского центра. С 1969 по 1987 инженер, младший, затем старший научный сотрудник, зав. сектором Института проблем управления Академии Наук.

В 1989 году организовал вместе с Саматом Жабоевым АО «ЛогоВаз», которое за четыре года выдвинулось на одно из первых мест в частном бизнесе России – к 1993 году оборот АО превысил 250 миллионов долларов.

30 мая 1994 года Березовский возглавил созданный им Автомобильный Всероссийский Альянс (АВВА). В качестве главы АВВА Борис Березовский стал известен как инициатор масштабного проекта отечественного «народного автомобиля», который так и не был осуществлен.

31 мая 1994 г. АО «ЛогоВаз» было преобразовано в компанию холдингового типа, Березовский стал председателем совета директоров.

В июле 1994 г. на Бориса Березовского было совершено покушение (погиб его шофер).

В январе 1995 года участвовал в создании Общественного Российского Телевидения и вошел в совет директоров ОРТ.  В сентябре 1996 года был избран в совет директоров АО «Сибнефть».

В октябре 1996 года был назначен заместителям секретаря Совета безопасности РФ. В этот период СБ возглавлял Иван Рыбкин, назначенный вместо смещенного Александра Лебедя. В Совете безопасности Березовский курировал экономические вопросы, входил в комиссию по Чечне, занимался организацией российско-чеченских переговоров, участвовал в переговорах по грузино-абхазскому конфликту.

После своего отстранения от должности с апреля 1998 по апрель 1999 года занимал должность исполнительного секретаря СНГ.

В декабре 1999 года избран депутатом Государственной думы ФС РФ третьего созыва от Карачаево-Черкесского одномандатного избирательного округа №15. В июле 2000 года сложил с себя депутатские полномочия. В 2000 году фактически отправился в эмиграцию, проживал в США и Великобритании.

В декабре 2001 года, не возвращаясь в Россию, создал и возглавил движение «Либеральная Россия». Сопредседателями движения стали депутаты Госдумы Виктор Похмелкин и Сергей Юшенков. В октябре 2002 года руководство «Либеральной России» приняло решение об исключении Бориса Березовского из партийных рядов.

Осенью 2002 года Генпрокуратура обвинила Березовского и его партнеров (Юлия Дубова, Бадри Патаркацишвили) в хищениях на АвтоВАЗе. Суд выдал санкцию на арест Березовского, на основании чего в Великобританию была направлена просьба о его экстрадиции.

Был женат четыре раза. Имеет шестерых детей – четырех дочерей и двух сыновей. Младший сын родился в 1997 году.

Гражданин Российской Федерации. Как сообщала англоязычная израильская газета «Jerusalem post», в ноябре 1993 года Борис Березовский, его супруга Галина Алексеевна и их дети Артем и Анастасия получили гражданство Израиля.

Доктор физико-математических наук (докторскую диссертацию защитил в возрасте 37 лет по одному из разделов теории принятия решений).

Автор более 100 научных работ и ряда монографий.