Происшествия
Уральский ФО
17 апреля 2013, 13:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Нечаянно убивший афганца уренгоец раскаивается в содеянном. «Приму любое решение суда»

НОВЫЙ УРЕНГОЙ, 17 апреля, ИА УралПолит.Ru. В четверг, 18 апреля, суд Нового Уренгоя рассмотрит громкое дело о конфликте в фойе ресторана «Лион», который завершился гибелью одного из его участников.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ, 17 апреля, ИА УралПолит.Ru. В четверг, 18 апреля, суд Нового Уренгоя рассмотрит громкое дело о конфликте в фойе ресторана «Лион», который завершился гибелью одного из его участников.

Инцидент произошел в фойе ресторана «Лион» 21 июля 2012 года. 50-летний ветеран Афганской войны Иван Шапоренко вместе с приятелем отдыхал в летнем кафе при ресторане. Вечером перед уходом домой мужчина пошел в туалет, расположенный в ресторане, где в это время праздновали свадьбу. В фойе заведения он столкнулся с 23-летним Муратом Кулиевым. В ходе ссоры обвиняемый ударил посетителя летнего кафе кулаком по лицу. «Мужчина упал и ударился головой о кафельный пол. От полученной открытой черепно-мозговой травмы потерпевший через несколько дней скончался в реанимации», – сообщили в СУ СКР по ЯНАО.

«Меня вызвали в кафе по телефону, – рассказал сын потерпевшего Александр изданию «Красный Север». – Когда я пришел, отец лежал на носилках «Скорой помощи» в бессознательном состоянии. Было видно, что его ударили – рассечена губа, разбит затылок. Причиной мне назвали, что он сам упал и ударился».

По словам Анны, дочери ветерана, за восемь месяцев Кулиев ни разу не позвонил и не принес даже извинений. Однако больше всего их шокирует то, что глава семейства предстал в деле выпившим задирой – именно он якобы спровоцировал конфликт, оскорбив мать парня. Родня уверена, что пожилому мужчине такие выходки не были свойственны. Тем более на следующий день ему нужно было выходить на работу.

В полиции подтвердили, что в начале, пока Шапоренко лежал в реанимации, Кулиеву инкриминировалась статья 111 часть 1 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», грозившая восьмью годами тюремного срока. Когда мужчина умер, следствие прекратило преследование по ст. 111 ч. 1, открыв его по ст. 109 УК «Причинение смерти по неосторожности». Перемена облегчила возможную участь нападавшего до двух лет заключения.

Заключение экспертизы позволило сделать вывод о том, что «человек упал с высоты собственного роста и ударился головой о твердый пол, в результате этой травмы и наступила смерть». Между тем смягченная формулировка совершенно не устраивает семью покойного. Они утверждают, что Кулиев и раньше совершал противоправные действия. Оказывается, еще в 2006 году, будучи несовершеннолетним, он получил год условно за хищение мобильного телефона. Эту информацию подтвердил адвокат обвиняемого.

Трагическая история получила широкий резонанс в соцсетях. Людей особенно возмущает, что Кулиев служил в МЧС – удостоверение этого ведомства он предъявил полицейским.
Однако служил там спасатель лишь до дня встречи с Шапоренко. 20 июля Мурату Кулиеву подписано заявление об увольнении по собственному желанию. Начальник 3-го ОФПС Дмитрий Храбров объяснил уход молодого человека тем, что тот нашел другую работу.

Сам Мурат Кулиев заявил изданию о том, что очень сожалеет о произошедшем и хотел бы принести свои извинения семье. «Каждый день думаю обо всем случившемся, с этим живу. Искренне раскаиваюсь в том, что так все получилось. И в суде я тоже об этом скажу в первую очередь и выражу свои соболезнования», – сказал он. Кулиев отметил, что примет любое решение суда, так как знает, что значит потерять близкого человека – в 2004 году умерла его мама.

Фото с сайта http://ks-yanao.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1