горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Свердловская область
9 августа 2013, 12:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Пантелеева отпустили, Петлина оставили: завершено рассмотрение жалобы по громкому делу о вымогательстве в Екатеринбурге

МОСКВА, 9 августа, РИА ФедералПресс. В Москве Верховный суд РФ завершил рассмотрение жалобы по делу экс-депутата Максима Петлина и его помощника. Рассмотрение дела, назначенное на 7 августа, продолжалось три дня.

МОСКВА, 9 августа, РИА ФедералПресс. В Москве Верховный суд РФ завершил рассмотрение жалобы по делу экс-депутата Максима Петлина и его помощника. Рассмотрение дела, назначенное на 7 августа, продолжалось три дня. В итоге Верховный суд Российской Федерации под председательством судьи Николая Безуглого частично удовлетворил жалобу адвокатов бывшего депутатата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина и его помощника Андрея Пантелеева.

В результате судебного решения наказание Андрею Пантелееву, ранее приговоренному Свердловским облсудом к 1 году и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, заменено на условное. Как сообщил защитник Сергей Колосовский корреспонденту «ФедералПресс», Андрей Пантелеев был освобожден из-под стражи в зале суда.

Наказание же главному фигуранту дела экс-депутату Максиму Петлину осталось без изменений: суд отклонил жалобу его защитников, оставив в силе ранее вынесенный приговор. Тем не менее сам Петлин, похоже, был готов к такому исходу: в ходе выступления с последним словом он отметил, что решение суд, скорее всего, принял еще накануне.

Напомним, что депутат гордумы и лидер местного отделения партии «Яблоко» Максим Петлин стал известен в Екатеринбурге как борец с недобросовестными застройщиками. Депутат организовывал общественные мероприятия и стимулировал работу правоохранительных и надзорных органов. В итоге деятельность против интересов компании «Форум-Групп», занимавшейся на тот момент строительством ТРЦ «Радуга-Парк», стала роковой.

Следствие и суд посчитали, что экс-депутат действовал в интересах личного обогащения, попутно вымогая три миллиона рублей у руководства ЗАО «Форум-Групп». В обмен, как следует из обвинительного заключения, Петлин обещал прекратить чинить препятствия к строительству объекта.

Изначально Максим Петлин был взят под стражу, однако весной 2012 года руководство партии «Яблоко» внесло за него залог – пять миллионов рублей. 21 марта 2013 года Свердлооблсуд вынес окончательное решение по делу депутата.

С учетом ранее отбытого наказания Максим Петлин выйдет на свободу уже через полгода – весной 2014-го. К слову сказать, уже через три месяца у защиты будет возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Без изменения осталась и сумма штрафа, 100 тыс. рублей. Впрочем, ни Максим Петлин, ни его адвокаты сдаваться не намерены. «Жалоба в Европейский суд по правам человека уже подана», – сообщил адвокат Сергей Колосовский.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1