Происшествия
Московская область
0

Сообщение о кончине Людмилы Швецовой подтвердили в Госдуме

МОСКВА, 29 октября, РИА ФедералПресс. В аппарате Государственной Думы РФ подтвердили известие о кончине вице-спикера нижней палаты Людмилы Швецовой.

МОСКВА, 29 октября, РИА ФедералПресс. В аппарате Государственной Думы РФ подтвердили известие о кончине вице-спикера нижней палаты Людмилы Швецовой.

«Да, эта информация подтверждается», ‒ сообщил ТАСС представитель аппарата Госдумы. Парламентарий ушла из жизни в возрасте 65 лет в после продолжительной болезни.

«Прошедшей ночью ушла из жизни заместитель председателя Государственной Думы, член нашего комитета Л.И. Швецова. Светлая память!», ‒ написал в твиттере глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Справка «ФедералПресс»

Людмила Швецова родилась 24 сентября 1949 года в Алма-Ате в семье кадрового военного, участника Великой Отечественной войны.

В 1966 году окончила ростовскую физико-математическую школу с золотой медалью, в 1973 году ‒ Харьковский авиационный институт по специальности «инженер-механик».

После окончания вуза Швецова поступила на должность конструктора в ОКБ имени Антонова, однако в 1975 году перешла на комсомольскую работу, став секретарем Ленинградского райкома комсомола Киева.

В 1983-1986 годах ‒ секретарь ЦК ВЛКСМ, председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации, член ЦК КПСС: занималась работой с детскими и молодежными организациями, педагогическими объединениями, курировала деятельность Всесоюзного студенческого строительного отряда.

В 1986-1991 годах ‒ сотрудник секретариата аппарата Верховного Совета СССР, съезда народных депутатов СССР. С 1990 года ‒ руководитель аппарата, в 1991 году возглавляла комитет по делам семьи и женщин при Кабинете Министров СССР.

В 1992-1994 годах ‒ руководитель группы генеральной экспертизы при Высшем экономическом совете Верховного Совета РФ.

В апреле 1994 года Швецова заняла пост руководителя департамента общественных и межрегиональных связей московского правительства, которое возглавлял Юрий Лужков. Параллельно поступила в аспирантуру Российского государственного социального университета и в 1997 году защитила диссертацию «Интеграция женщин в политику. 70-90-е годы» на соискание ученой степени кандидата политических наук.

В января 2000 года Швецова была назначена на должность заместителя мэра Москвы ‒ руководителя комплекса социальной сферы. После отставки Лужкова и прихода Сергея Собянина продолжила курировать в столичном правительстве социальный блок.

Осенью 2011 года Людмла Швецова вошла в партийный список «Единой России» на выборах в Государственную Думу РФ и в декабре была избрана депутатом. Получив в нижней палате пост вице-спикера, курировала комитеты по труду и социальной политике, по образованию, по вопросам семьи, женщин и детей, по культуре, по делам общественных объединений.

Швецова также являлась президентом Ассоциации исследователей детского движения, президентом общероссийской общественной организации «Общество «Знание» России», членом исполкома Международного Женского Форума, входила в центральный штаб ОНФ.

Среди наград Людмилы Швецовой ‒ орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы, медали, Почетная грамота президента РФ.