горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Уральский ФО
25 апреля 2016, 12:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Заложник с ружьем в руке: в Шумихе спор энергетиков довел до стрельбы

ШУМИХА, 25 апреля, РИА ФедералПресс. В Шумихинском районе спор двух энергокомпаний вылился в инцидент со стрельбой, вмешательством полиции и судебными разбирательствами. Заложником спора стал предприниматель Александр Квашнин.

ШУМИХА, 25 апреля, РИА ФедералПресс. В Шумихинском районе спор двух энергокомпаний вылился в инцидент со стрельбой, вмешательством полиции и судебными разбирательствами. Заложником спора стал предприниматель Александр Квашнин.

Сам Александр и его жена Лариса являются собственниками торгового павильона по адресу: город Шумиха Курганской области, улица Вишневка, 70а.

18 апреля 2016 года около 10 часов Александр Квашнин завозил товар. В это же время к павильону подъехали восемь посторонних людей на трех машинах: женщина и семеро мужчин. «Один из мужчин был одет в спецодежду ЧОП, один – в спецодежду «Курганэнерго», остальные были в гражданской одежде. Подъехавшие люди сообщили, что намерены отрезать провода и обесточить павильон по причине отсутствия договора на поставку электричества с ОАО «ЭК «Восток». Документы, удостоверяющие то, что они относятся к ОАО «ЭК «Восток», не предоставили, вели себя недружелюбно», – пишут в объяснительной записке бизнес-омбудсмену Зауралья Игорю Клепинину Александр и Лариса Квашнины.

«Обзывали вором, грозили большим штрафом и материальными затратами за повторное подключение к электричеству в размере 30 тыс. рублей. Квашнин объяснял приехавшим людям, что у него договор заключен с ООО «Энергия», которые являются владельцами электрических сетей Шумихи, что именно ООО «Энергия» подключало павильон к электричеству, что плату за электричество вносит регулярно и в полном объеме в ООО «Энергия». Он не разрешил отключать электричество, т. к. в холодильниках павильона находятся скоропортящиеся продукты, хранить товар больше негде. Семейный бизнес является единственным источником дохода в семье, средством обучения и содержания детей», – сообщают супруги-предприниматели.

Дальнейшая хроника событий такова. В состоянии аффекта Квашнин, пытаясь защитить свое имущество и бизнес, съездил домой на машине и взял ружье. Приехав вновь к павильону, Квашнин увидел, что люди не уехали и предпринимали действия по отключению павильона. Квашнин достал ружье и выстрелил в землю. Кусочек гравия отскочил и ранил в щеку человека в форме ЧОПа. После этого приехала полиция. Павильон от электроэнергии не отключили. Квашнин добровольно сдал ружье, ни от кого не скрывался, дал показания в полиции, после чего его задержали на двое суток. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Энергетики ОАО «ЭК «Восток» и «Курганэнерго» резонно объясняют свои действия желанием навести порядок, ведь у ООО «Энергия» нет действующего договора с гарантирующим поставщиком. А единственным законным поставщиком в районе является АО «ЭК «Восток». Владельцам магазинов предлагают заключить договоры напрямую именно с ним. «По закону их предупреждают о необходимости заключить договор с надлежащим поставщиком за 30 дней», – соглашаются наблюдатели.

Но в случае с Квашниным, утверждает его представитель Владимир Сыроватский, ситуация другая. По его мнению, Квашнин стал заложником двух организаций – ООО «Энергия» и ОАО «ЭК «Восток», которые судятся между собой более пяти лет. Спор энергокомпаний продолжается в суде до сих пор.

Сегодня Сыроватский сообщил «ФедералПресс», что ему удалось в суде на прошлой неделе изменить меру пресечения Александру Квашнину на подписку о невыезде. «Письменных уведомлений о том, что нужно расторгнуть договор с ООО «Энергия» и заключить договор с ОАО «ЭК «Восток», Александру Квашнину как индивидуальному предпринимателю не поступало, – подчеркнул юрист. – Кроме того, никакого наряда для бригады электриков по отключению 18 апреля павильона Квашнина – а это обязательное правило – не было».

«Я буду настаивать в суде на очной ставке и доказывать неправомерность действий в отношении предпринимателя Квашнина», – заявил Владимир Сыроватский.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1