Общество
Свердловская область
15 января 2013, 13:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

С УГМК будет разбираться ООН. Медников обвиняют в том, что они лишают людей еды

Общественное движение «В защиту Хопра», выступающее против разработки Уральской горно-металлургической компанией никелевых месторождений, вчера, 14 января, направило обращение в ООН с просьбой принять меры в связи с возможной дискриминацией населения Центрального Черноземья в контексте права на питание и связанных с ним прав (право на воду и санитарию, право на жизнь, право на достаточный жизненный уровень и т. д.).

Общественное движение «В защиту Хопра», выступающее против разработки Уральской горно-металлургической компанией никелевых месторождений, вчера, 14 января, направило обращение в ООН с просьбой принять меры в связи с возможной дискриминацией населения Центрального Черноземья в контексте права на питание и связанных с ним прав (право на воду и санитарию, право на жизнь, право на достаточный жизненный уровень и т. д.). Об этом «УралПолит.Ru» стало известно из материалов сайта общественного движения.

В частности, письма были отправлены в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН, в управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ФАО ООН, а также Специальному докладчику ООН по вопросу о праве на питание.

«Традиционный, сложившийся на протяжении столетий  уклад жизни населения района  может быть подвергнут жестокому испытанию в связи с планами федеральных и региональных властей перепрофилировать земли сельхозназначения под промышленные нужды.  Предполагаемая разработка месторождений никеля навсегда изменит ландшафт этой территории в черноземной зоне России  и образ жизни населяющих ее людей», – отмечается в письме. 

Общественники также приводят статистику, которая гласит, что с апреля 2011 года многотысячные митинги против добычи цветных металлов в Черноземье собирали до 80 % населения районных центров. Разными инициативными группами собрано порядка 50 тысяч подписей против разработок. Опрос, проведенный в октябре – ноябре 2012 года Институтом социологии РАН в Новохоперском районе, показал, что 98 % опрошенных категорически против планов разработок, при этом треть высказала готовность идти на радикальные меры, чтобы остановить работы.

Особо подчеркивается, что уже в ближайшее время – до 25 января 2013 года компания-лицензиат должна начать разведочные работы, что с высокой долей вероятности вызовет физическое противостояние сельского населения и разработчиков месторождений.

Напомним, право на разработку месторождений в Новохоперском районе Воронежской области УГМК выиграла в апреле 2012 года. Как передавал «УралПолит.Ru» в данном районе области располагается заповедник, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль. Кроме того, как утверждают сами жители, добыча никеля может сделать почву на территории области бесплодной. Стоит отметить, что подобные акции стали для региона уже регулярными.

Справка «УралПолит.Ru»:

Еланская группа месторождений (Еланское и Елкинское) и рудопроявлений (Центральное, Троицкое, Новопокровское и другие) относятся к новому, ранее неизвестному в России и за рубежом высоконикелистому платиноидно-медно-кобальтовому типу. Располагаются месторождения в 240 км восточнее Воронежа (Новохоперский район) вблизи железной дороги (пос. Елань-Колено). Открыты в 1970-1980 годах. Ресурсы Елкинского участка составляют 54,6 тыс. тонн меди, 393,8 тыс. тонн никеля и 14,4 тыс. тонн кобальта. Прогнозные ресурсы Еланского составляют 5,6 тыс. тонн меди, 54,1 тыс. тонн никеля, 1,7 тыс. кобальта. Лицензия по каждому месторождению выдана на 25 лет. С момента получения месторождений до начала промышленной добычи (по условиям лицензионного соглашения) пройдет восемь лет, при этом только на геологическое изучение заложено пять лет.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1