Общество
Уральский ФО
18 января 2013, 10:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тариф на утилизацию ТБО в Ханты-Мансийске остается неизменным

Директор муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия Ханты-Мансийска Татьяна Фадина, подводя итоги работы за 2012 год, рассказала о том, что тариф на сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) оставляет 326,45 рублей за куб. м на протяжении уже 3-х лет. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в управлении общественных связей городской администрации.

Директор муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия Ханты-Мансийска Татьяна Фадина, подводя итоги работы за 2012 год, рассказала о том, что тариф на сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) оставляет 326,45 рублей за куб. м на протяжении уже 3-х лет. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в управлении общественных связей городской администрации.

МДЭП является основным поставщиком услуг по сбору и вывозу ТБО в югорской столице. Предприятием вывозится 83% всего городского мусора. Объем сбора и вывоза отходов ежегодно увеличивается на 8%. В 2010 году работники собрали и вывезли 207 тыс. куб. м мусора, в 2011 году – 212 тыс. куб. м , в 2012 году – 239 тыс. куб. м.

Кроме того, предприятие ведет санитарную очистку города. В прошлом году было собрано  72 тыс. куб. м крупногабаритного и вывезенного в местах несанкционированных и стихийных свалок мусора. Для сравнения в 2011 году показатель составил 52 тыс. куб. м.

Тариф на утилизацию ТБО, утверждает служба по тарифам Югры, ежегодно увеличивается на 6% и в 2012 году составил 91,85 рублей за куб. м. Объем утилизации этого вида отходов также возрастает: в 2010 году он составил 253 тыс. куб. м, в 2011 – 259 тыс. куб. м, в 2012 – 289 тыс. куб. м.

«В 2013 году ожидаемый объем ТБО для захоронения составит примерно 312 тыс. куб. м. В ноябре в эксплуатацию введены две новые карты полигона ТБО, что позволит эксплуатировать его еще в течение 3-х лет до завершения реконструкции», – резюмировала директор МДЭП Татьяна Фадина.

Напомним, правительство Югры первым из субъектов федерации на территории Урала и Западной Сибири выполнило поручение президента и утвердило концепцию обращения с отходами производства и потребления до 2020 года. По словам губернатора региона Натальи Комаровой, на территории округа накоплено 13 млн тонн отходов, кроме того, ежегодно образуется 2,5 млн тонн отходов. На полигонах захоронено 10 млн тонн, остальное – в 1800 шламовых амбарах и накопителях. Югра выстраивает систему работы с предприятиями нефтегазового комплекса. Сложнее выглядит задача цивилизованного захоронения и переработки бытовых отходов: только 30% мусора отправляется на современные полигоны, 50 несанкционированных свалок давно подлежат закрытию, пишет портал «ТБО».

В 2011 году управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре совместно с окружным природнадзором выявило на территории региона 696 несанкционированных свалок на общей площади 195,4 га. Из них на сегодняшний день ликвидировано почти 400 свалок, от мусора очищено около 50 Га земель. По словам госинспектора управления Владимира Кайгородова, к возникновению несанкционированных свалок ТБО в Югре ведут недостаточное количество санкционированных полигонов, отсутствие технологий по переработке и утилизации отходов, низкий процент вовлечения отходов в переработку вследствие отсутствия необходимой инфраструктуры, недостаточность средств в бюджетах муниципальных образований для очистки захламленных территорий, а также элементарное отсутствие экологического воспитания у населения.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1