горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Архангельская область
23 января 2013, 11:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ВАС РФ подтвердил штраф за обилие крыс в архангельском «Магните»

Накануне, 22 января, Высший арбитражный суд РФ согласился с Роспотребнадзором, принявшим решение оштрафовать ЗАО «Тандер» (управляющая компания кубанской сети «Магнит»), за антисанитарию, в том числе большое количество крыс в архангельском магазине. Передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Накануне, 22 января, Высший арбитражный суд РФ согласился с Роспотребнадзором, принявшим решение оштрафовать ЗАО «Тандер» (управляющая компания кубанской сетью «Магнит»), за антисанитарию, в том числе большое количество крыс в архангельском магазине. Передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Президиум ВАС РФ отменил судебные акты нижестоящих судов и признал законным постановление Роспотребнадзора, отклонив иск ЗАО «Тандер», об этом со ссылкой на представителя суда сообщило Российское агентство правовой и судебной информации.

Как ранее передавал экспертный канал, накануне, 22 января, состоялось заседание президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ, на котором было рассмотрено дело ЗАО «Тандер». Суть спора заключалась в том, чтобы выяснить, по какой статье КоАП РФ необходимо привлечь организацию, о чем сообщал официальный сайт ВАС РФ.

В архангельское подразделение Роспотребнадзора обратился председатель ТСЖ «Дом на Свободе» с жалобой на то, что после открытия магазина «Магнит» во дворе дома появилось много гниющих отходов, стоят пакеты с мусором, в результате чего стали размножаться опасные грызуны. Крысы, по словам председателя, проникают в расположенные поблизости жилые помещения и создают угрозу детям.

Санитарное ведомство провело проверку и выявило, что «магазин заселен грызунами (крысами) с оценкой интенсивности заселения «очень много», «проводимые мероприятия, препятствующие миграции и размножению грызунов в магазине, не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям», а также «осуществляется складирование тары и пакетов с мусором у магазина».

В результате управление Роспотребнадзора составило протокол об административном правонарушении и вынесло постановление о привлечении ЗАО «Тандер» к административной ответственности, предусмотренной статьей 6.3 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за нарушение санитарных норм и правил, несоблюдение которых создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, так как крысы являются переносчиками инфекционных заболеваний.

«Тандер» оспорил штраф в суде. Кроме того, суды двух инстанций в Северо-Западном округе посчитали привлечение к ответственности незаконным. По мнению судей, Роспотребнадзор должен был привлечь компанию не по статье 6.3, а по статье 6.4 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Коллегия из трех судей ВАС РФ, передавая дело на рассмотрение президиума, предложила отменить судебные акты судов первой и апелляционной инстанций и отклонить заявление ЗАО «Тандер». По мнению тройки судей, в данном случае административным органом дело было возбуждено по жалобе представителя населения, ЗАО вменено нарушение санитарных норм и правил, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения, что образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 6.3 КоАП РФ. Коллегия судей полагала, что судебные акты, принятые по делу, подлежат пересмотру «как противоречащие закону и нарушающие единообразие в толковании и применении судами норм права».

Во вторник, 22 января, президиум ВАС РФ принял окончательное решение, согласившись с коллегией судей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1