Общество
Самарская область
23 января 2013, 11:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конструктор оборонного КБ в Самаре подозревается в подделке запчастей для ракетно-космического комплекса

Самарский областной суд подтвердил законность возбуждения уголовного дела против заместителя генерального конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королева» Михаила Фирстова, который подозревается в подделке запчастей для ракетно-космических комплексов.Как сообщили «ФедералПресс.Приволжье» в прокуратуре Самарской области, подозреваемый попытался обжаловать возбуждение против него уголовного дела.

Самарский областной суд подтвердил законность возбуждения уголовного дела против заместителя генерального конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королева» Михаила Фирстова, который подозревается в подделке запчастей для ракетно-космических комплексов. Как сообщили «ФедералПресс.Приволжье» в прокуратуре Самарской области, подозреваемый попытался обжаловать возбуждение против него уголовного дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

 

По версии следствия, в 2008 году ЗАО ВКБ РКК «Энергия» получило госзаказ на изготовление оборудования для ракетно-космических комплексов - двух блоков холодной продувки для армейских устройств и агрегата заливки терморегулирования и вакуумирования в рамках модернизации ракеты «РН-СОЮЗ».

 

Бюро подготовило конструкторскую документацию, выполнив свою часть заказа. Тем временем заместитель главного конструктора организовал ООО «Энком», учредителем которого выступил его родственник, а главным технологом назначен сын. Это предприятие, не имея необходимой лицензии, изготовило агрегаты для ракет, за что получило оплату в размере свыше 14 млн рублей. Нелегальную продукцию фирма производила в трех арендованных в Самаре гаражных боксах. К работе по сборке контрафактного оборудования подозреваемый привлек сотрудников конструкторского бюро, не оплачивая эту их работу.

 

В дальнейшем испытания агрегатов в Москве и Байконуре провалились. Доработка нелегальных комплектующих, по данным прокуратуры, будет стоить заказчику не менее 9 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1