горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
23 января 2013, 11:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Директор «Архиерейского дома» рассказала Якушеву, на что потратят 200 миллионов

Во вторник, 22 января, губернатор Тюменской области Владимир Якушев оценил итоги реконструкции объекта культурного наследия федерального значения «Архиерейский дом» в Тобольске. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Во вторник, 22 января, губернатор Тюменской области Владимир Якушев оценил итоги реконструкции объекта культурного наследия федерального значения «Архиерейский дом» в Тобольске. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«Архиерейский дом» – первая в Сибири каменная гражданская постройка. Изначально дом, возведенный в конце 17 века, был двухэтажным и размещался в центре Софийского двора. Затем он несколько раз менял свое местоположение, прежде чем в 1773 году было заложено, а через два года построено ныне существующее здание. На протяжении более 200 лет в нем располагалась резиденция архиереев. В 1918 году архирейское владение было упразднено, в здании разместили детский дом, а затем – экспозиции Тобольского музея. Реконструкция архирейского дома продолжалась шесть лет, на нее было затрачено более 200 млн рублей.

В ходе визита губернатора архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и директор Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Светлана Сидорова представили концепцию совместного использования этого историко-культурного объекта для музейного, паломнического и туристического показа. В представительской зоне воссоздадут рабочий кабинет архирея. Домовой церкви вернут ее предназначение, а тронный зал будет использоваться для ретранслирования парадных, официальных, протокольных форм и регламентов православного духовенства.

Архиепископ Димитрий рассказал губернатору об основных моментах реставрационных работ в Тобольском кремле. В частности, уже завершена роспись Надвратной церкви Сергия Радонежского.

Глава региона также оценил ход работ по реставрации Гостиного (Менового) двора, окончание которого запланировано на 2013 год. Гостиный двор станет своеобразными воротами музейного комплекса.

В завершение глава области провел рабочее совещание по вопросам реставрации объектов Тобольского кремля и организации ремонто-реставрационных работ по созданию музея царской семьи.

К слову, имя Светланы Сидоровой с сентября прошлого года стало фигурировать в СМИ в связи со смертельным ДТП, виновницей которого ее признали. Директор музея-заповедника получила 2 года условно с испытательным сроком 1 год, лишилась прав на полтора года, а также выплатит мужу и двум детям погибшей в результате ДТП 43-летней женщины по 500 тыс. рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1