горячие темы

Общество

Ставропольский край
14 февраля 2013, 15:11 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Представители кумыкского народа пожаловались на нового главу Дагестана Путину

Кумыки обратились к президенту России Владимиру Путину с жалобой на нового главу Дагестана. Как стало известно «ФедералПресс.Юг» из сообщения, размещенного на портале московских кумыков, Рамазана Абдулатипова обвиняют в дискриминации народа.

Кумыки обратились к президенту России Владимиру Путину с жалобой на нового главу Дагестана. Как стало известно «ФедералПресс.Юг» из сообщения, размещенного на портале московских кумыков, Рамазана Абдулатипова обвиняют в дискриминации народа.

В минувшую субботу, 10 февраля, в Пятигорске прошел съезд кумыков, на котором присутствовали 300 делегатов от 46 обществ Республики Дагестан, Северной Осетии – Алании, Чеченской Республики. Особое внимание было уделено бедственному положению кумыков в Дагестане.

В письме, обращенном к президенту РФ, представители народа сетуют, что в Дагестане «произошла серьезная трансформация земельных отношений, которая может привести к очень тяжелым, чтобы не сказать катастрофическим последствиям для кумыкского народа». В качестве примера делегаты съезда приводят следующие цифры: «Составляя 15 % от общей численности населения Дагестана, являясь историческим владельцем всей равнинной части Дагестана, которая издревле называлась Кумыкской, он сегодня владеет лишь 4 % земли на этой равнине», – пишут они.

При этом, по словам кумыков, новый руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов не намерен пойти им навстречу. Делая подобное утверждение, дагестанские кумыки апеллируют к словам врио главы республики о том, что «в Дагестане нет этнических земель, что земли там должны и будут принадлежать тем, кто ее выкупит, и будет вкладывать в нее деньги...».

По итогам съезда кумыков была принята резолюция, в которой среди прочего главу республики обвиняют в дискриминационной кадровой политике при формировании нового кабинета министров республики. Кроме того, делегаты требуют принять конституционно-правовые меры по обеспечению прав и интересов кумыкского народа и отменить закон Республики Дагестан «О статусе земель отгонного животноводства». Также представители народа потребовали вернуть им 8166 гектаров земель, изъятых при насильственном переселении 1944 года.

Кумыки просят главу РФ направить комиссию Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям для изучения социально-экономического положения кумыкского народа, которому грозит этноцид.

В случае отсутствия приемлемого ответа в течение 10 дней на обращение чрезвычайного съезда кумыкского народа делегаты намерены организовать в Пятигорске шествие к резиденции Александра Хлопонина.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments