Общество
Уральский ФО
11 марта 2013, 13:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Митинг против добычи никеля в Черноземье компанией Козицына собрал около 5 тысячи человек

Массовая протестная акция состоялась вчера, 10 марта, в городе Новохоперске Воронежской области. Жители Черноземья вышли на улицу с требованием отменить разработку никеля на Еланском и Елкинском участке месторождений, которая, по их мнению, может негативно отразиться на экологической обстановки в регионе.

Массовая протестная акция состоялась вчера, 10 марта, в городе Новохоперске Воронежской области. Жители Черноземья вышли на улицу с требованием отменить разработку никеля на Еланском и Елкинском участке месторождений, которая, по их мнению, может негативно отразиться на экологической обстановки в регионе.

Как сообщили «УралПолит.Ru» представители движения «В защиту Хопра!» в митинге приняло участие около 5 тысяч человек. Среди участников –  жители Новохоперска и Новохоперского района, Воронежа, Борисоглебска, Листопадовки, Анны, Архангельского, Елань-Колено, Алферовки, Абрамовки, Варварино, а также жители Волгоградской, Саратовской и Тамбовской областей.

«Большое число городов и поселений, участвующих в митинге объясняется тем, что проблема добычи никеля в Черноземье задевает не только Воронежскую область, но и создает экологические угрозы для соседних областей. А проблема продовольственной безопасности, которую, по мнению ведущих ученых, усугубит добыча никеля в Черноземье, является актуальной для всей России и мира», - отмечают общественники.

По их словам, на сегодняшний день компания возводит забор на участках месторождений, что повышает градус напряженности.

В резолюции митинга, под которой был собрано 3500 подписей, участники митинга выдвинули ряд требований. К Президенту и Правительству РФ – отменить решения о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений и ввести полный категорический запрет на добычу цветных металлов в Черноземье. Согласовать местный референдум по Новохоперскому району для выяснения позиции населения о разработках медно-никелевых руд Еланского и Елкинского месторождений. Поддержать экологически ориентированную стратегию развития региона по следующим направлениям: поддержка агропромышленного комплекса при особом внимании к фермерским, семейным и малым хозяйствам, создание здравницы с использованием бромно-йодистых вод, залегающими в Новохоперском районе, реализацию потенциала внутреннего туризма с развитием маршрутов по природным, историко-археологическим и культурным памятникам.

Напомним, конкурс на право пользования недрами Еланского и Елкинского рудоуправлений в Новохоперском районе Воронежской области предприятие УГМК – Медногорский медно-серный комбинат – выиграл в мае 2012 года. Лицензии на право пользования недрами получены 25 июля 2012 года.

Справка «УралПолит.Ru»:

Еланская группа месторождений (Еланское и Елкинское) и рудопроявлений (Центральное, Троицкое, Новопокровское и другие) относится к новому, ранее неизвестному в России и за рубежом высоконикелистому платиноидно-медно-кобальтовому типу. Располагаются месторождения в 240 км восточнее Воронежа (Новохоперский район) вблизи железной дороги (пос. Елань-Колено). Открыты в 1970–1980 годах. Ресурсы Елкинского участка составляют 54,6 тыс. тонн меди, 393,8 тыс. тонн никеля и 14,4 тыс. тонн кобальта. Прогнозные ресурсы Еланского составляют 5,6 тыс. тонн меди, 54,1 тыс. тонн никеля, 1,7 тыс. кобальта. Лицензия по каждому месторождению выдана на 25 лет. С момента получения месторождений до начала промышленной добычи (по условиям лицензионного соглашения) пройдет восемь лет, при этом только на геологическое изучение заложено пять лет.

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments