Общество
Уральский ФО
11 апреля 2013, 09:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сергей Горяев: оздоровительное действие закона о запрете мата в СМИ зависит от жесткости его соблюдения

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 апреля, ИА УралПолит.Ru.Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий использовать в СМИ нецензурную лексику. При обнаружении бранных слов тираж издания будет изъят, а само СМИ – оштрафовано. В случае с интернет-СМИ конфисковывать предполагается носители информации.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 апреля, ИА УралПолит.Ru.Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий использовать в СМИ нецензурную лексику. При обнаружении бранных слов тираж издания будет изъят, а само СМИ – оштрафовано. В случае с интернет-СМИ конфисковывать предполагается носители информации. О том, что должно служить критерием нецензурности выражений в СМИ, в своем комментарии «УралПолит.Ru» рассказал кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой иностранных языков Уральской государственной медицинской академии Сергей Горяев:

«В свое время, когда я учился на военной кафедре, один полковник показал нам положение общевойскового устава. Оно звучало так: «Искажение воинских званий, употребление нецензурных слов, кличек и прозвищ, грубость и фамильярное обращение несовместимы с понятием воинской чести и достоинством военнослужащего». Прокомментировал его полковник следующим образом: «Сразу видно, замполиты писали... Нет чтобы четко сказать – за нецензурную брань двое суток гауптвахты».

Вот теперь появился нормальный и четкий закон, который можно только приветствовать.

Критерием нецензурности должно быть нравственное чувство, например, у судьи и присяжных. Но поскольку в современной либеральной идеологии само наличие такого чувства является запрещенным к упоминанию, то есть нецензурным, придется, видимо, в судебных случаях обращаться к экспертам – специалистам-языковедам.

К сожалению, сейчас на законодательном уровне надо прописывать то, что в нормальном, здоровом обществе само собой разумеется.

Оздоровительное действие закона зависит только от одного – от неумолимости его применения».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1