горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
11 апреля 2013, 13:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Мусульманам не удалось через суд вернуть старейшую мечеть Ямала

НОЯБРЬСК, 11 апреля, ИА УралПолит.Ru. В Ноябрьске состоялось первое судебное заседание по исковой жалобе Ямало-Ненецкого казыята на отказ главы администрации Жанны Белоцкой в передаче мусульманской организации в собственность здания. С 1996 года в нем размещалась мечеть, а с 2006 года чиновники отказались продлять договор аренды.

НОЯБРЬСК, 11 апреля, ИА УралПолит.Ru. В Ноябрьске состоялось первое судебное заседание по исковой жалобе Ямало-Ненецкого казыята на отказ главы администрации Жанны Белоцкой в передаче мусульманской организации в собственность здания. С 1996 года в нем размещалась мечеть, а с 2006 года чиновники отказались продлять договор аренды.
 
В 2012 году городской суд решил опечатать первую на Ямале мечеть на Хвойной, 13. Руководитель мусульманской организации Мир Давлатов и юридическое лицо «Ямало-Ненецкий казыят» были оштрафованы на 2 тыс. и 20 тыс. рублей соответственно. Суд аргументировал решение тем, что нежилое помещение использовалось в качестве мечети без надлежаще оформленных документов.
 
«Это замкнутый круг, оформить документы на мечеть нам не дают, и в то же время нас штрафуют за неоформление помещения», – цитирует заявление председателя Казыятского управления Мира Давлатова портал IslamRF.ru. Он напомнил, что с 90-х годов мусульмане предпринимали попытки получить в собственность здание на Хвойной, которое было предоставлено в аренду мэрией в 1996 году МРО «Иман-Вера» – первой в истории Ямала официальной мусульманской организации.
 
Начиная с 2006 года, городской департамент по имуществу без объяснения причин прекратил продление договора аренды здания мусульманской организацией.
 
После закрытия мечети по решению суда Мир Давлатов написал обращение к главе города Жанне Белоцкой, губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину и президенту Владимиру Путину. В письме он напомнил, что мусульманская организация «Иман-Вера», ставшая ядром Казыятского управления, является первой в округе, образовалась она в 1992 году. Указал на неравное отношение городских и окружных властей к мусульманским структурам, отметив, что 80 % мусульман-прихожан автономного округа посещают мечети Ямало-Ненецкого казыята.
 
По словам казыя, после завершения строительства эти мечети передавались местными властями другой структуре. «За 20 лет своей деятельности ни одна община ЦРОМ ЯНК, кроме МРО Пуровского района, не получили никакой помощи ни от местных муниципальных, и ни от окружной казны, чего не скажешь в отношении наших оппонентов», – заявил Давлатов.
 
Глава организации видит причину происходящего в желании чиновников добиться ликвидации Ямало-Ненецкого казыята ДУМ Азиатской части России. Он убежден, что ни к чему хорошему это не приведет. В Югре, говорит он, где духовная власть передана одной структуре, религиозного радикализма и экстремизма не меньше, а скорее больше, чем на Ямале или на юге Тюменской области.
 
К слову, 9 апреля судья Любовь Мизинова решила оставить жалобу мусульман без движения. Поскольку Ямало-Ненецкий Казыят отстаивает право собственности на недвижимое имущество и, как следствие, на земельный участок, на котором размещен спорный объект, истец должен был представить документы, подтверждающие право пользования спорным объектом, считает она. Однако, если бы Казыят имел такой правоустанавливающий документ, то незачем ему было бы обращаться в суд. На устранение недостатков судья дала срок до 15 апреля. Иначе исковое заявление будет возвращено мусульманской организации.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1