горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
11 апреля 2013, 14:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Премьер рассказал, как разрешить медицинские проблемы в России

МОСКВА, 11 апреля, РИА ФедералПресс. В ходе заседания правительства премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал собравшимся о путях решения назревших медицинских проблем. Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.

МОСКВА, 11 апреля, РИА ФедералПресс. В ходе заседания правительства премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал собравшимся о путях решения назревших медицинских проблем. Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.

По словам премьера, проблему нехватки врачей и медперсонала необходимо решать комплексно. В ноябре 2012 года было принято решение о поэтапном совершенствовании системы оплаты труда с переходом на эффективный контракт и с увязкой заработной платы врача с его квалификацией и качеством работы. Для этого Минздрав разрабатывает 31 профессиональный стандарт.

Во-вторых, необходимо совершенствовать систему подготовки медицинских работников. «Необходимо совершенствовать программы дополнительного профессионального образования, в том числе на базе так называемых симуляционных центров, – отметил Дмитрий Медведев. – При этом надо шире использовать и дистанционное обучение, и новейшие технологии, я имею в виду онлайн-технологии, соответствующие лекции, для того чтобы не отрывать врачей от работы на длительное время».

Кроме того нужно создать информационную систему – федеральный регистр медицинских работников, который охватит здравоохранение, включая фармацевтическую сферу. Премьер отметил, что система должна позволить проводить мониторинг и прогнозировать потребность в специалистах в различных регионах и планировать их подготовку и меры, направленные на устранение кадрового дисбаланса между поликлиниками и стационарами, между городом и сельской местностью.

«ФедералПресс» напоминает, что проблемы в сфере медицины обсуждались в ходе двухдневной конференции Общероссийского народного фронта в марте. В своем выступлении президент России Владимир Путин отметил, что «проблемы, связанные с медицинским обслуживанием, – приоритетные для граждан России». «Запрос россиян на сохранение бесплатной части при медобследовании обоснован. Мы делаем все, чтобы сохранить бесплатную часть, на которую граждане имеют право по Конституции», – подчеркнул глава государства.

Фото – пресс-служба правительства РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1