Общество
ЦФО
22 апреля 2013, 09:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Акции в поддержку воронежского чернозема прошли в 30 городах России и мира

МОСКВА, 22 апреля, РИА ФедералПресс. В воскресение в Москве и Воронеже прошли митинги в защиту Хопра и Черноземья от угрозы загрязнения, обмеления и других экологических последствий в результате добычи никеля. Акцию провели экологические активисты и казаки.

МОСКВА, 22 апреля, РИА ФедералПресс. В воскресение в Москве и Воронеже прошли митинги в защиту Хопра и Черноземья от угрозы загрязнения, обмеления и других экологических последствий в результате добычи никеля. Акцию провели экологические активисты и казаки.

Их поддержали акциями солидарности более чем в 30 городах России и мира, сообщает Росбалт. Митинг состоялся на Суворовской площади и собрал около 800 человек. Значительная часть присутствовавших представляла города Прихоперья, экологическое благополучие которых может быть нарушено добычей никеля в регионах Новохоперск, Урюпинск и Борисоглебск. На митинге в столице выступили представители Российской академии наук – академик Алексей Яблоков и Юрий Медовар, старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологических проблем охраны среды Института водных проблем РАН.

«ФедералПресс» напоминает, что в последнее время подобные акции проходят регулярно. С весны 2012 года жители Воронежской области выступают против намерений УГМК добывать никель и строить горно-обогатительный комбинат в Новохоперском районе Воронежской области. Они уверены, что действия компании негативно отразятся на экологической обстановке на черноземной территории. После попыток привлечь внимание властей с помощью многочисленных обращений и митингов общественники отправили письмо в ООН с просьбой принять меры «в связи с возможной дискриминацией населения Центрального Черноземья в контексте права на питание и связанных с ним прав». Кроме того, жители области намерены настаивать на проведении референдума, на котором смогут отдать голоса против работ УГМК в регионе, где находится один из старейших заповедников с краснокнижной выхухолью.


16 апреля возле московского представительства компании УГМК активисты проекта «Экологическая экспедиция» движения «Местные» похоронили воронежский чернозем. И в марте прошло несколько массовых акций. Четвертого марта две акции были проведены в Ревде. Также параллельно проходили протесты в Москве, Владикавказе и других городах России, а также за рубежом: в Берлине, Нью-Йорке и Париже.

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments