Общество
Чукотский автономный округ
11 июня 2013, 16:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Блоги: почему Навальный должен стать мэром Москвы и десять причин быть патриотом

А также: мнение Твиттера об iOS7 и как стать невыездным из России

Сегодня, 11 июня, в Рунете обсуждали почему из Навального получится неплохой мэр Москвы и как правильно стать невыездным гражданином РФ. Твиттер бурлил после презентации IOS7: многие нашли обновление ужасным, другие – вполне приемлемым. В Живом журнале сформулировали десять причин быть патриотом. Обобщение всего самого важного и интересного – в обзоре от «ФедералПресс».

Сегодня, 11 июня, в Рунете обсуждали почему из Навального получится неплохой мэр Москвы и  как правильно стать невыездным гражданином РФ. Твиттер бурлил после презентации IOS7: многие нашли обновление ужасным, другие – вполне приемлемым. В Живом журнале сформулировали десять причин быть патриотом. Обобщение всего самого важного и интересного – в обзоре от «ФедералПресс».


Навальный как идеальный мэр для оппозиционной Москвы

Начинаются предвыборные кампании кандидатов в мэры Москвы, а в блогах – разбор кандидатов. На данный момент больше всего внимания уделяется Алексею Навальному, заявившему о своем желании стать главой столицы.

Бурную агитацию за борца с коррупцией у себя в ЖЖ развел naganoff: «Вы хоть понимаете, что означает оппозиционный мэр столицы страны? Губернатор самого густонаселённого и экономически развитого субъекта Российской Федерации? – вопрошает блогер и отвечает сам себе. – Это – беспрецедентные государственные полномочия и возможность, наконец, реализовать себя для настоящих профессионалов, которым просто невыносимо работать, например, в федеральных структурах, среди единороссов, жуликов и воров».

При этом Владислав Наганов признается, что не знает «каким мэром мог бы стать Алексей Навальный. Я не знаю, что он думает про тротуарную плитку, про выделенные полосы для маршрутного транспорта, про реконструкцию Ленинского проспекта и площади Белорусского вокзала. Я вам больше скажу – мне это совершенно неинтересно», – заключает он.

В комментариях читатели блога попытались представить, каким Навальный будет мэром. Как это ни грустно, но даже его сторонники в Навального как политика не очень верят.

unfair_referee: Вчера со сторонниками Навального пили пиво на Маяковке. Так 3 из 4 сказали - мы за него, но мэр из него никакой будет.

lehnoved: При всем моем уважении к Навальному, я искренне желаю ему не пройти стадию регистрации. Если, не дай Бог Навальный победит, то ето будет означать крах его политической карьеры.

enearexpo: И надо адекватно смотреть на вещи, у того же Собянина рейтинг в разы больше чем у Алексея, и даже у Прохорова.

nishi_miller: простите, но Навальный - дипломированный звездобол, который только и умеет, что трындеть за реальными хозяйственными делами не замечен.

Более вдумчивый разбор Навального как кандидата представил oleg_kozyrev. Если верить его разбору, то плюсов у борца с коррупцией больше, чем минусов. Зато слабые стороны весомее.

Первое условие для выдвижения  на пост главы Москвы – «знает ли претендент проблемы города и занимался ли он в принципе их решением. Здесь позиции Навального сильнее, чем у других кандидатов», – пишет блогер и приводит послужной список оппозиционера в этой сфере.

Второе условие: «Умение отстаивать права местных жителей на федеральном уровне». Здесь, по мнению Козырева, «у Навального вообще нет конкурентов. Мне трудно представить, кто еще мог бы сказать "нет" федералам, если они захотят что-то снести, разрушить, вырубить, построить - без учета мнения горожан».

Третье условие – открытость. «Москве не хватает открытости бюджета, прозрачности тендеров и т.п. Нет сомнений, что Навальный способен добиться реальных изменений в этой области и пресечь коррупцию на уровне города», – заявляет блогер.

Но серьезный недостаток Навального – увлеченность борьбой с федеральными проектами, а также общая оппозиционность. Кстати, именно об этом рассуждает альфред кох: «Если мэром Москвы (да, впрочем, и любого другого города) станет оппонент Кремля, то Кремль его задушит чисто финансово: через межбюджетные отношения... Финансовая удавка, накинутая федералами на горло города быстро скажется на уровне жизни горожан и будет считана электоратом как "заслуга" оппозиции. И, разумеется, тут же оттолкнет москвичей от нее. А ведь москвичи - главный электоральный ресурс оппозиции». Гражданин призывает Прохорова и Навального одуматься и не делать глупостей, предлагая  принести в жертву Митрохина.

Способ снять конкуренцию между Навальным и Митрохиным предложил Владимир Милов. «У нас простое предложение в связи с ситуацией, когда партия "Яблоко" выдвинула в мэры Москвы Сергея Митрохина, а РПР-Парнас - Алексея Навального....Нужно собрать минимум 110 подписей муниципальных депутатов (что важно, из разных муниципальных собраний, т.е. нужно минимум по 1 депутату в 1 районном собрании) в поддержку выдвижения в мэры. Простая идея: если кто-то первый собирает 50, второй снимается в его пользу», – предложил депутат.

В комментариях Милову попытались объяснить, что он предлагает глупую идею. Особо ярых противников обозвали «навальнинскими троллями».

nik222: Неужели вы понимаете ,что на выборах у Митрохина нет шансов. Ни на победу в принципе против Собянина, ни даже на выход во второй тур. Митрохин как кандидат именно поэтому и устраивает действующую власть. За него даже голоса демократов отдавать не надо. Власть и так сделает все чтобы у него было достаточно голосов для регистрации кандидатом. Сам то Митрохин это не понимает или понимать не хочет.

kkap32: Шансы Навального хоть и призрачны, но они есть, шансы Митрохина.... Он может стать мэром разве что Утопии!

aliev_bros: Черт его знает. Митрохин персонаж малосимпатичный, но на него работает бренд Яблока, который в Москве хорошо знают, и за который не так уж и плохо голосуют. У Навального, кроме его самого, нет ни черта, но он гораздо симпатичнее Митрохина. И тому, и другому, свои недостатки до выборов никак не устранить.

Под конец дискуссии стало известно, что Парнас с предложенной инициативой не согласен.


5067_original.png


Теперь главная интрига: удастся ли Алексею Навальному зарегистрироваться в качестве кандидата.


Как стать невыездным: краткий курс

«Если кто случайно опасается, что его не выпустят из России из-за долгов по дорожным штрафам, то тревоги эти не напрасны: нижнего порога по сумме для ограничения выезда из страны не существует. Задолжал триста рублей – добро пожаловать в невыездные»,заявил известный блогер Антон Носик (он же dolboeb).

Рассказывает Носик и о волоките, которая поджидает того, кто штрафы оплатил: «Но главная подляна заключается даже не в этом. Допустим, решили вы всё предусмотреть. Нашли себя в базе должников, оплатили штрафы на портале госуслуг, и думаете, что ничего не должны. Очень зря вы так думаете. Потому что, во-первых, стандартная процедура передачи погранцам информации о погашенных штрафах занимает 10-12 дней с момента поступления к судебным приставам информации о вашем платеже (не путать с моментом оплаты). Во-вторых, на сами штрафы, выставленные ГИБДД, Федеральная служба судебных приставов накручивает свой собственный процентик, именуемый исполнительским сбором (это фактически ваша плата за услугу по закрытию выезда). И, покуда этот исполнительский сбор не будет уплачен, вы для ФССП остаётесь должником, которого незачем выпускать из страны, даже если все штрафы давно погашены», – заключает dolboeb.

В постскриптуме блогер попросил троллей не беспокоиться и не комментировать этот пост. В итоге, набралось всего 220 откликов.

aniri_irina: т.е те кто кто заграницу не едет, может долгами обрасти, логика конечно....

wbuey: Сейчас действует правило ограничение выезда только при задолженности свыше 5 тыс. рублей. Все разговоры о запрете на выезд за долг в 300 рублей полная туфта... Выезд запретить могут только после уведомления, если нет надлежащего уведомления можно без проблем взыскать убытки.

Пронырливые блогеры сразу же решили, что должникам удобнее всего уезжать за границу через Белоруссию. «На границе с Белоруссией полностью отсутствует любой пограничный контроль, даже паспорт никто не смотрит. Пограничников там просто нет», – просветил всех spiculator.

К сотому комментарию подтянулись те, кто счел пост «паникой в курятнике», они же завладели дискуссией до победного конца, доказывая, что ничего страшного не происходит.


odp19: Оплачивал штрафы на госуслугах - без всякого процента судебных приставов, по номиналу. И спокойно после этого выезжал. Опять паника в курятнике?

Итог дискуссии простой: лучше с оплатой штрафов не тянуть. На всякий случай.


Региональные ТОПы блогеров: страна должна знать своих героев

Руководитель Живого Журнала Олег Бармин (olegfreedom) предложил собрать региональные топы блогеров. На данный момент перечни уже выгладят впечатляюще: дается не только ссылка на ЖЖ, но и краткое описание того, о чем человек пишет. Отдельно выделены ТОП-25 по Украине и Белоруссии.

Интересными редакции «ФедералПресс» показались рейтинги блогеров по УрФО: уже известны имена героев и Челябинска, Тюмени и ХМАО. Екатеринбург в этот рейтинг почему-то не попал, хотя посол ЖЖ в этом городе есть.

Итак, о чем же пишут топовые блогеры УрФО. В ХМАО первое место занимает hloflo, позиционирующая себя как «помогающий игропрактик, тренер, коуч, специалист мирового уровня в причинах для счастья, чокнутая проповедница Игры как способа бытия». Второе место занимает дизайнер и фотограф profi_troll, а третье – shadrapa, пишущий о городской среде и путешествиях.

В Челябинске на первом месте всегда позитивный barma_glott, следом идут marahovska_ya и ikonoplev, пишущие о себе.

В Тюмени пальму первенства держит kungurov, рассуждающий обо всем на свете (и об истории, и о политике). Второе место отдано iris_sibirica – любительнице красивых фотографий и стихов. На третьем месте – посол ЖЖ в Тюмени blogpost72. Кстати, у себя в ЖЖ он решил продолжить дело Бармина и начал собирать популярных блогеров региона.

Теперь остается дождаться появления ТОП-10 блогеров Екатеринбурга. Интересно, какое место в нем займут Леонид Волков и Евгений Ройзман (в том, что они туда попадут сомневаться не приходится).


Десять причин быть патриотом

Как известно, в Живом журнале достаточно много оппозиционеров и ругать Россию в ЖЖ также не зазорно (одно сообщество pora_valit чего стоит). Видимо, в пику всем petr_suvorov перечислил десять причин быть патриотом.

Как выясняется, патриот не общается с нацистами, «которые ненавидят его собственный народ», не ездит по ужасным дорогам (просто потому что не сравнивает их не с чем), не боится ходить по улицам города. Кроме того, он не впадает в депрессию и не винит во всем власть, умеет взаимодействовать с чиновниками и людьми. В придачу к остальным плюсам патриот умеет думать самостоятельно, не мечтает уехать из страны, не смотрит просительно на иностранцев и не ищет негативных новостей о России для «светской беседы».

В комментариях ЖЖ-юзеры начали искать среди себя патриотов. Противоположность патриотов, с точки зрения автора – креаклы (представители креативного класса) очень удивились, узнав, что им отказано в праве любить Россию.


anotherms: Сейчас уже мало кто задумывается над словом - патриот. Сейчас есть только понятия выгодно/не выгодно. Если выгодно ,то все становятся патриотами.

lat_elenka: разумно, патриоту допустимо быть вменяемым человеком.

grimnir74: патриот редко использует слово патриот

int_4: Патриот это прежде всего тот, кто любит свою страну, желает позитивных изменений в своей стране, соблюдения конституции и что бы закон был один для всех. Только ты, автор, этих людей презрительно называешь "креаклами", а патриотами тех, кто не ссорится с женщиной за конторкой. Назревает вопрос: автор, ты что, дурак?

Кстати, в комментариях выяснилось, что патриот – «это обычно и есть вменяемый, психически нормальный человек». Интересное понимание патриотизма, нетипичное. Юзеры, к слову¸ тоже удивились.

vadim_tarot_am: Замените слово "патриот", на слово "разумный человек" и ничего не изменится. Так что статья не о патриотизме. :)

periti: Я то думал, что я и многие мои друзья, просто нормальные мужики и вменяемые люди, а мы оказывается патриоты... Вот это диагноз. Клеймо блин... Это ничего, что я себя патриотом не считаю и считать не хочу?


Новинки от Apple: мнение Твиттера


157643_original.jpg


В США Генеральный директор Apple Тим Кук на конференции разработчиков представил iOS 7 и OS X, iWork и iTunes Radio, Macbook Air и Mac Pro.

Стоит ли удивляться, что топ Твиттера по всему миру был занят хэштегом #iOS7, #Apple и #iPhone. Пользователи обсуждали новинки. Не все были в восторге, но нашлись и защитники обновлений.

Больше всего в русскоязычном Твиттере досталось #iOS 7, пользователи были недовольны новым дизайном.

@akterpnd Требуются плохие дизайнеры для перерисовки приложений под новую #iOS7

@chiodki Моя бабушка лучше рисует. #ios7

@Sviridenkoooo Стив Джобс, наверное, в гробу перевернулся #ios7

Нытикам предложили купить конкурентов Apple. «Кому не нравится #ios7 купите себе андройд и не нойте))) просто купите себе андройд))) возьмите и купите себе виндоусмобаил)))», – написал @romanovlondon.

Были и те, кому новый дизайн понравился. Самые спокойные просто твитили что-то вроде «мы к этому привыкнем».

@gr1zzzly А вообще круто, тонну всего изменили. Считай, вообще другой телефон. Таких мелких фишечек операционке и не хватало #ios7 #apple

@chybykov Установил #ios7 на #iphone . Пока оч сырой, но красивый:) откатываюсь обратно:)


Такие темы волновали Рунет сегодня.

Напомним, орфография и пунктуация в сообщениях авторов полностью сохранена.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1