Общество
Московская область
13 июня 2013, 16:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Верховный суд открыл новый вид взяток

МОСКВА, 13 июня, РИА ФедералПресс. Верховный суд расширил понятие взятки в российском законодательстве. Сегодня там проходит заседание на эту тему. Проект постановления пленума попал в распоряжение РАПСИ. К примеру, людей, которые одолжили «взяткодателю» деньги, зная, что они пойдут на взятку, предлагается рассматривать как соучастника по статье «дача взятки».

МОСКВА, 13 июня, РИА ФедералПресс. Верховный суд расширил понятие взятки в российском законодательстве. Сегодня там проходит заседание на эту тему. Проект постановления пленума попал в распоряжение РАПСИ. К примеру, людей, которые одолжили «взяткодателю» деньги, зная, что они пойдут на взятку, предлагается рассматривать как соучастника по статье «дача взятки».

Также Верховный суд РФ намеревается судить за «откаты»  по двум статьям УК РФ – «Получение взятки» и «Растрата». Однако это должно происходить таким образом только в случае, если стоимость госконтракта была завышена. При ином раскладе действовать будет лишь статья 290 УК РФ – «Получение взятки».

Кроме того, ВС отмечает, что для квалифицирующего признака «в составе организованной группы» достаточно, чтобы в числе взяточников был хотя бы один чиновник. Остальные соучастники могут не обладать специальными полномочиями, однако их действия также квалифицируются по статье 290 УК РФ (получение взятки). Преступление считается оконченным с момента получения денег даже одним из соучастников, при этом не имеет значения, какая сумма получена каждым из членов преступной группы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1