Общество
Чукотский автономный округ
13 июня 2013, 17:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Блоги: как дети пинали геев и зачем России ОНФ

А также: #ДеньРоссии в Твиттере и мнение узника об Алексее Навальном

Сегодня, 13 июня, в Сети обсуждали три главных события последних дней – учредительный съезд ОНФ, нападение на ЛГБТ-активистов и Марш против палачей. Обитатели Рунета рассматривали фоторепортажи с места событий и спорили до хрипоты (и поломанных клавиатур) о том, что полезно, а что нет. Обобщение мнений блогеров – в обзоре от «ФедералПресс».

Сегодня, 13 июня, в Сети обсуждали три главных события последних дней – учредительный съезд ОНФ, нападение на ЛГБТ-активистов и Марш против палачей. Обитатели Рунета рассматривали фоторепортажи с места событий и спорили до хрипоты (и поломанных клавиатур) о том, что полезно, а что нет. Обобщение мнений блогеров – в обзоре от «ФедералПресс».

Война экскрементами: православные активисты против геев

В Рунете третий день продолжаются «бурления говн» (в прямом и переносном значении слова) – пользователи обсуждают нападение на ЛГБТ активистов с экскрементами. Акция прошла в Москве 11 июня, когда Госдума обсуждала закон о запрете гей-пропаганды. Красочный фотоотчет о битве патриотической молодежи и православных активистов с геями представил Илья Варламов.


03.jpg


13.jpg

25.jpg


Пост с фотографиями (и почти без текста) собрал четыре тысячи комментариев с тоннами ненависти с обеих сторон. Оригинально и цензурно выразить свою позицию, к сожалению, почти никто не додумался. Зато все сошлись во мнении, что не правы обе стороны конфликта.

Спаситель Проклятых: В комментариях, однако, тонны ненависти у геев вижу я... Цивилизованность? Извольте, мы сыты ею сполна. Настало время действий и свершений, а не пустого трепа в обоссаных трусах, за чашкой чая у компа...

int_4: С одной стороны югенд, с ними все понятно, им команду дали, они исполняют. Но с другой стороны, те, которые протестуют, они против чего конкретно протестуют-то? Против закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей?

Особо возмутило блогеров участие в акции против геев детей.

dixi85: Какие отвратительные дети, будущее нации. ага, смотреть противно

alexei_grunin: возмущен, почему малолеткам не выдали биты ?

Еще более тенденциозно тему об участии детей в акции против геев раздул avmalgin, обозвавший все происходившее у стен Госдумы «утренником»: «Взрослые бросали геев на асфальт и предлагали детям избивать их ногами. Детишкам также выдали презервативы, наполненные калом и мочой, они, весело хохоча, кидали гондоны в протестовавших. Потом многолюдной толпой дети преследовали убегавших геев вплоть до бульваров...». В комментариях праведный гнев автора поддержали.

accounf: Интересно, кто? Дети против геев, - круто завернули.

Не обошлось и без сравнения современной ситуации со Средневековьем и стонов о том, что пропала Россия.

akuramazda: Детям похоже это понравилось:-((( Наверное, такие персонажи обожали ходить в средневековье на публичные казни и подкидывать в костер веточки...

meursault_vs: Жесть, какой-то средневековый ад. Да, Россию пора блокировать - глядя на этих детишек ничего хорошего от этого общества миру не будет.

Несколько успокоил разволновавшихся блогеров putnik1, заявивший, что кадры с детьми – это провокация. Доказательств он, однако, не привел. Только фотографию.


31.jpg


«Жертва практически наверняка подставная. Деток специально наняли (набрали), научили, привели, сняли, что нужно, отогнали и отпустили. А потом разослали материал по оппозиционным блогам и дальше», – гласит комментарий автора.

Читатели не захотели верить этому объяснению. «Как легко вы "вычислили" провокацию. Тем не менее, в данном случае журналисты поступили правильно – сначала сделали по кадру, а потом спасли жертву. Да, признать, что на кадрах "естественный процесс" - это надо иметь мужество. Проще разрешить когнитивный диссонанс, придумав конспирологическое объяснение», – написал ЖЖ-юзер as_imagus.

Отметим, что безэмоциональных аналитических постов об ЛГБТ-активистах почему-то не бывает: их либо бурно поддерживают, либо клеймят. О том, на какой митинг они вышли (согласованный или нет), почему-то никто не пишет. Видимо, главное здесь не то, что это митинг, а то, что побили. Об этом, в частности, с гордостью пишет гетеросексуал Александр Мысленков.

Относительно спокойно о митинге геев написал kouzdra. Блогер настаивает, что «спорить/договариваться/искать компромиссы и баланс интересов с этой публикой бессмысленно: любой шаг навстречу они воспримут не как приглашение к компромиссу, а как признание их правоты и сигнал дожимать дальше», поэтому побить их – достаточно разумное решение. «Битва говен никогда не бывает аппетитной», – заключает автор.

В комментариях отметили, что поведение и тех и других активистов зеркально «до невозможности». «1) И гомосеки и православные – маргинальные группы примерно одной численности — 5%. 2) И та, и другая группа в массе своей живут тихо и никому не мешают. 3) И у той, и у другой группы есть "активисты", зачастую не входящие в саму группу. 4) И та, и другая группа совершенно параллельна текущим проблемам населения...», – высказался rdia, чем поднял новую бурю.


На митинг за новыми фотографиями! Марш двенадцати в блогах

Пока одни блогеры обсуждали побитых геев, другие пошли на марш 12 июня, после которого тоже написали фотоотчеты. Длинных посто с километровыми обсуждениями будущего России в этот  раз не было.

Фотографии, конечно же, предоставил Илья Варламов, которому, похоже, все равно, что фотографировать. Но красочные картинки с Марша свободы тысячи комментариев не набрали (потому что драки не было, а смотреть на знакомые лица интересно не всем).


00s.jpg

22.jpg

bronfenb: Все эти митинговые речовки "против палачей" и тд выглядят смешно и убого.

ivan_from_patra: Главное что всё прошло тихо и спокойно, менты как всегда не вмешивались. ОМОН тролил издалека, никто не пострадал. Зато хорошо погуляли.

donguanfilip: очередной слет идиотов прошел успешно.

Более скромный фотоотчет показал gmichailov.

1282457_900.jpg

1283068_900.jpg


Комментарии были еще более недобрыми, чем в блоге у Варламова.

vanechkas: Креаклы вышли на прогулку. Если каждому креаклу дать в руки по метле, то и таджиков не надо будет.

lrlay777: Что означает лозунг "за вашу и нашу свободу"? Под этим лозунгом выступали польские декабристы. Но они то понятно, себя отделяли от русского народа и боролись за свободу Польши. А тут кого понимать под нашими и вашими?

Журналист Сергей Васильев лаконично описал все произошедшее «марш как марш», «было весело».

Судя по отчетам оппозиции о проведенном марше, главной целью этого мероприятия были новые фотографии. По крайней мере, именно красочные картинки размещали у себя оппозиционеры. В комментариях снова подняли тему о том, что «протест сдулся». Целый пост с полутора сотнями комментариев об этом написал gnom_nebesniy. Ничего нового и интересного, к сожалению, блогеры не сказали.

Без фотографий при рассказе об акции протеста обошелся ЖЖ-юзер podrabinek, доказывавший, почему подобные марши против палачей, подлецов и так далее эффективны: «Одно дно дело, когда оппозиция клеймит систему, органы власти и государственные учреждения. Совсем другое – когда виновными оказываются конкретные люди – с именами, фамилиями и растиражированными портретами».

Юзер kontrev опубликовал у себя в ЖЖ мнение о марше бывшего узника. В некоторых местах блогер сделал перевод слов зэка на русский литературный. Интересной оценки от анонимного сидельца удостоился Алексей Навальный: «Возглавлял сходняк за всех наших сидящих ребят какой-то Алексей – не законник, но у людей поспрошал, говорят, что тоже вор крупный, хоть и не в авторитете. Говорят, что притворяется врачом, чтоб не загреметь». Особое недовольство у бывшего зэка вызвали присутствовавшие на марше геи (куда без них): «Потом узнал, что это врач Алексей их на сходняк позвал, для количества. Значит, этому бобру-мутиле у порядочных людей доверия нет, раз не приходят. Так и я больше не пойду».

Розыгрыш ли это, или реальные слова – непонятно. Но автор явно согласен со своим героем: «От себя хотелось бы добавить, что выпускать из мест заключения преступников по требованию толпы – глупо. Тем более, когда в этой толпе преступников и так достаточно». В комментариях недоверчивые юзеры поинтересовались, сколько такой пост стоит.

nord100: Заказной пост. На деньги ПЖиВ? И почём такая бодяга нынче стоит?

zhoolka: Письмо "сидельца" написано корявенько. Заказанные тезисы торчат как уши. Хрень какая-то. Гибче надо работать, гибче.

Несколько разнообразнее митинг освещался самими участниками в Твиттере, где участники марша объединились под хэштегами #6 мая, #марш, #болотная. Особую радость у оппозиционеров вызвали нашисты в костюме овощей и «палач»-омоновец, сбежавший с плакатом, на котором был изображен.


@gudkovd Кстати, сегодня на марше сотрудник центра "Э" г-н Окопный увидел свой портрет среди палачей, выхватил его, скрутил и скрылся с ним

@AlexeyB_Kurkino Эта бабуля сфотографировала провокатора в костюме огурца со словами: "Дай я внукам покажу - какая ты сволочь!"

BMi9f4OCQAE1UZm.jpg

@AnnaIvanova21 Народ собирается. Пришли овощи, через рамки не прошли – ушли!

Оппозиционные остряки не смогли сдержаться и не пошутить в своих лозунгах на тему развода Владимира Путина.

@jk289 Людмила без Путина! - главный хит шествия

@kirsht Скандируют: Людмила без Путина! и Людмила будет свободной!

Самый оригинальный комментарий во всех дискуссиях оставил olegfrolov, написавший: «Свободу свободе от свободы !!!».


Особое мнение блогеров об Учредительном съезде ОНФ

BMjoqwgCEAEr3YY.jpg

Накануне в Москве прошел второй, ключевой день учредительного съезда ОНФ. Он принес ожидаемые результаты: структура получила официальный устав, а ее главой избран Владимир Путин. В Живом журнале общественность задался вопросом «зачем?» России эта структура. Ответы искали в комментариях.

В блоге Politrash.ru было приведено несколько причин для существования Общероссийского народного фронта, в частности, концептуальная (апробация принципиально иных форматов обеспечения массовой политической поддержки) и решение имиджевых проблем. Кроме того, «структура сторонников Путина значительно шире структуры сторонников «Единой России»... В этой ситуации создание ОНФ — это попытка оформить «путинское большинство» в какую-то внятную внепартийную политическую конструкцию».

В комментариях пользователи согласились, что смена имиджа власти – одна из главных задач ОНФ. «Ребрендинг или новая партия В.В. Путина», – сформулировал мысль Mikhail Krasnobaev.

Более обширная дискуссия о том, зачем России ОНФ, развернулась в блоге avvakoum: «Иначе говоря, я хотел бы услышать внятно: Зачем конкретно потребовался ОНФ?». При этом автор уточнил, что «общественных объединений с целью "на благо России" не бывает. Мы по определению, граждане, действуем на благо России. А кто не действует, тот изменник и злодей, его можно (следует) судить. А если судить не за что, значит он не действует против России. Че тут неясно?».

Внятного ответа никто из комментаторов дать не смог (сами не знают).

zh495: В двух словах не получиться, но если предельно кратко – это подготовка фундамента для замены компрадорской "вертикали" на национальную.

monalt: Цель циничная, хоть и благая: контролировать энергию масс и направлять, при необходимости, в нужное русло.

gruzdov: Ясно, что Кремль готовит "мобилизацию" масс на борьбу (видимость таковой), с так называемыми силами "толкающими Россию в глубокий мировой кризис".

Свободнее всего в разговорах об Общероссийском народном фронте чувствовали себя сторонники Владимира Путина. Кристина Потупчик, например, написала, что «самыми важными словами Путина было, как мне кажется, заявление о том, что ОНФ готов работать со ВСЕМИ, кто разделяет универсальные идеи и ценности поддержки и защиты России... И если ОНФ обеспечит Путину прямую трансляцию предложений своих членов, работе Народного Фронта цены не будет», – заключала бывший пресс-секретарь движения «Наши».

Комментаторы поддержали нашистку и подчеркнули, что выбор Владимира Путина лидером ОНФ закономерен.

klo_nada: Путин национальный лидер страны. Не мудренно что именно он стал лидер столь крупного движения.

dzhon_malkovich: ОНФ вообще открыт для сотрудничества. все кто готовы работать, будут приняты с радостью.

Единицы пошутили над тем, что у в России теперь президент-фронтовик.

В Твиттере хэштеги #ОНФ и #УчредительныйСъездОНФ продержались два дня. Под конец их захватили боты, распространявшие ссылку на странный хвалебный пост в ЖЖ, накануне боты были значительно агрессивнее.


boty_0.png


Участники съезда под этими хэштегами цитировали друг друга и Владимира Путина, а также выкладывали фотографии (не очень хорошего качества).

AlekseyMalyi Приятно было находится среди полутора тысяч людей с амбициями.Это заряжает. Будем жить, будем любить, будем работать! #УчредительныйСъездОНФ

@politistorik #УчредительныйСъездОНФ Ну вот, событие стало уже вчерашним днем. Всем доброй ночи и плодотворного остатка рабочей недели.


День России в Твиттере продолжается

Сегодня среди горячих тем русскоязычного Твиттера остался хэштег #деньРоссии. Среди самых популярных твитов была шутка от @sergeymeza: «Сегодня в день России я сходил в церковь, выбрал Путина президентом, послушал шансон. Сейчас меня бьют менты и я чувствую себя замечательно!».

Хэштег превратился в хронику того, как праздновали 12 июня в разных городах.

@Andreyka49 В Краснодаре в День России прошла акция против политрепрессий

@199577 В Каякентском районе отметили праздник День России

@Trudonoshin В Щекино День России начался с праздничного шествия молодежи

Что интересно, боты не воспользовались этим тэгом и не предлагали накрутить или продать фолловеров.


Такие темы волновали Рунет сегодня. Новые обзоры блогов читайте каждый день на «ФедералПресс».

Напомним, орфография и пунктуация авторов в сообщениях полностью сохранена.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1