горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Тыва
15 июля 2013, 14:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Праздник животноводов совпал с юбилеем древней столицы Тувы

В республике отметили государственный праздник Наадым-2013

Торжественным шествием делегаций всех муниципальных образований республики в живописном местечке Чаа-оваа-шолу в Тес-Хемском районе открылся в субботу, 13 июля, второй день государственного праздника животноводов Наадым-2013.

Торжественным шествием делегаций всех муниципальных образований республики в живописном местечке Чаа-оваа-шолу в Тес-Хемском районе открылся в субботу, 13 июля, второй день государственного праздника животноводов Наадым-2013. Перед многочисленными зрителями под маршевую музыку в исполнении духового оркестра правительства Республики Тыва прошагали лучшие животноводы: чабаны – «тысячники», чемпионы Наадыма, ветераны и специалисты сельского хозяйства, а вечером состоялось торжественное собрание, посвященное 250-летию древней столицы Тувы – села Самагалтай. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Каждая делегация постаралась представить что-то интересное. Барунхемчикцы над своей колонной пронесли «радугу», тоджинцы подчеркнули интернациональность района. Была и своеобразная выставка, посвященная реализации проекта «Одно село – один продукт»: участники показали рисунки с изображением выпускаемых в районах товаров.

После парада под аплодисменты собравшихся первый вице-премьер Михаил Козлов поздравил всех с Наадымом, вручил грамоты и ценные призы (современные бензопилы и седла) животноводам, занявшим в производственном соревновании вторые и третьи места, а затем объявил об открытии юрточного городка и начале многочисленных мероприятий. Насыщенная программа, сам городок, выросший словно в сказке на огромном подтаежном лугу, рядом с горной грядой, и даже отсутствие в этой местности мобильной связи – все создавало совершенно особенную атмосферу. Сюда спешили гости из всех уголков республики. Уже к обеду, по данным МВД, на поляне разместились более пяти тысяч человек, а с учетом тех, кто приезжал на несколько часов, всего в празднике приняли участие более десяти тысяч жителей и гостей республики.

dsc_5601.jpg

В центре поляны зрители несколько часов аплодировали артистам из разных районов – участникам смотра художественной самодеятельности. Байтайгинцы, например, встречали не только песнями и угощениями, но и предлагали сыграть в шашки, шахматы и кости. У юрты Барун-Хемчикского района была выставлена копия каменного изваяния, которому приезжают поклониться не только жители Тувы, но и туристы. Монгун-Тайгинский район развернул выставку достижений своих животноводов – дипломы диаграммы, фотографии. До позднего вечера не иссякал поток желающих заглянуть в чумы тоджинских оленеводов, там даже после семи часов вечера была очередь.

dsc_5643.jpg

dsc_5761.jpg

Народ толпился и на выставке сельскохозяйственных животных, и у шахматных шатров, где шли состязания. В большом торговом городке до позднего вечера угощали разными вкусностями и предлагали различные товары народного потребления, в том числе и те, что выпускаются в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Любители конных скачек большую часть дня провели в местечке Хурен-Оваа, где состоялись шесть заездов на различные дистанции.

dsc_5774.jpg

Одним из самых зрелищных пунктов программы, несомненно, стал турнир по хурешу среди ветеранов с участием 64 именитых борцов, отдавших национальной борьбе десятки лет. Последние схватки проходили в плотном кольце зрителей. Победу одержал знаменитый борец Маадыр Монгуш, наградой которому стал не только денежный приз в 30 тысяч рублей, но и восхищенные аплодисменты огромной толпы и большое количество желающих пожать руку победителю. Половину своего денежного приза он передал в фонд Тес-Хемского района, чтобы средства были переданы нуждающимся детям.

Вечером в юрточном городке состоялось торжественное собрание, посвященное Наадыму, 250-летию древней столицы Тувы – села Самагалтай, центра Тес-Хема и 90-летию Тес-Хемского района. Участников торжества приветствовал глава администрации Юрий Тыт-оол, который поздравил всех с праздником, поблагодарил руководство республики за внимание к району, выразил особую благодарность за труд передовым животноводам.

dsc_5544.jpg

С приветственной речью к землякам обратился глава Тувы Шолбан Кара-оол, подчеркнувший, что праздник Наадым – знак особого отношения к животноводам, людям, на которых веками держалось благополучие тувинской земли. Руководитель региона поздравил жителей Тес-Хема с юбилейными датами, подчеркнул большую роль Самагалтая в становлении и развитии тувинской государственности, пожелал успехов в труде на благо родной земли.

Праздник завершился большим концертом, подготовленным работниками культуры и самодеятельными артистами Тес-Хемкого района, и молодежной дискотекой.

dsc_5561.jpg

dsc_6382.jpg

dsc_6385.jpg

dsc_6753.jpg

dsc_6785.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1