горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
15 июля 2013, 17:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Екатеринбург оставят без интернета: операторы срывают сроки, установленные мэрией

Администрация города поставила ультиматум: к 1 августа провода должны быть демонтированы

В день, когда премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства отметил, что общий рост российского IT-рынка в прошлом году составил около 6 %, выяснилось, что столица Среднего Урала может попасть обратно в доисторические времена. Мэрия Екатеринбурга поставила ультиматум городским интернет-провайдерам: к 1 августа проводов на столбах быть не должно.

В день, когда премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства отметил, что общий рост российского IT-рынка в прошлом году составил около 6 %, выяснилось, что столица Среднего Урала может попасть обратно в доисторические времена. Мэрия Екатеринбурга поставила ультиматум городским интернет-провайдерам: к 1 августа проводов на столбах быть не должно. Провайдеры утверждают, что администрация города действует абсолютно незаконно, и при этом предупреждают жителей, что через две недели они могут остаться не только без интернета, но и без сотовой связи, потому что свои оптоволоконные линии на столбах размещают и мобильные операторы. Есть ли в этой истории правая сторона и чего ждать горожанам – в материале «УралПолит.Ru».

В пятницу, 12 июля, провайдеры получили письмо, в котором говорилось, что у них осталось три недели, чтобы перенести все провода со столбов, расположенных вдоль трамвайных путей, в так называемую кабельную канализацию, которой сегодня в городе попросту не существует. Провайдеры заявляют, что переложить все линии за три недели невозможно, да и сумма на это потребуется немаленькая: больше миллиарда рублей, возмещение которых, вполне вероятно, ляжет на плечи рядовых пользователей.

«Если кабели срежут, то десятки тысяч горожан и сотни компаний останутся без интернета. Сильно ухудшится качество мобильной связи, поскольку многие вышки сотовых операторов используют для передачи данных все те же оптоволоконные линии. Эти неприятности затянутся надолго, так как в большей части районов города кабельной канализации попросту не существует, а на ее прокладку потребуется не менее года», – пишет в обращении к СМИ президент уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов.

Но если придерживаться позиции мэрии, то ситуация становится предельно ясной: провода не только некрасивы, но и опасны, а провайдерам на подготовку и так дали целый год. «Это уже не первое письмо, которое было направлено, а очередное. Мы около года назад просили провайдеров задуматься о том, что провода на столбах – это небезопасно и неэстетично», – заявил пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.

Этот же аргумент он использует при ответе на заявление ассоциации о повышении тарифов на интернет, чтобы окупить расходы: «У фирм было достаточно времени, чтобы спланировать свои бюджеты и найти стартовый капитал для переноса проводов куда-либо. Расти надо за счет повышения качества, а не за счет пользователей. Ассоциация операторов год назад поддержала инициативу мэрии, но не все пошли навстречу. В приоритете безопасность горожан и эстетическая составляющая. От растяжек, закрепленных на столбах, мы ведь тоже избавляемся. Опоры Горсвета для этого не предназначены».

Мэрия действительно уведомляла провайдеров о том, что провода придется демонтировать. Сделала она это еще 11 сентября 2011 года. «Именно в этот день было выпущено постановление № 3876, обязывающее операторов перенести волоконно-оптические линии связи со столбов в несуществующие подземные каналы. Данный документ нарушил статью № 6 закона «О связи», в котором четко указано: расходы на перенос и переустройство линий связи несет заказчик таких работ», – пишет в обращении Блинов.

Его слова подтверждает генеральный директор компании «Инсис» Артем Черанев: «Бред полный. Размещение проводов на столбах регламентировано ФЗ «О связи», это не новость и не чудо. И вдруг мэрия заявила о том, что это незаконно. А убирать их некуда, в городе нет муниципальной канализации, и чтобы ее построить, нужен не год, и не два, и не три. Мэрия сама за полтора года смогла проложить подземный канал только от Московской до Восточной. Это нереализуемо. Еще год назад Федеральная антимонопольная служба объяснила мэрии незаконность их постановления, так что они могут рисовать все, что угодно».

Чтобы избежать наказания в этот раз, мэрия решила действовать по-другому: в новом уведомлении говорится, что размещение проводов незаконно из-за отсутствия договорных отношений между провайдерами и собственниками столбов. «Сроки договоров провайдеров с ЕТТУ истекли, и новые заключаться не будут. Эта мера была временной, для поддержки малого бизнеса», – отметил Сухоруков. Черанев подтвердил, что договор с ними перезаключать отказались, а в самом ЕТТУ заявили, что будут исполнять любое распоряжение мэрии, так как столбы принадлежат именно ей.

Как и в любой резонансной истории, здесь есть два диаметрально противоположных мнения. Но обе стороны сходятся в одном: отключение интернета для большей части жителей Екатеринбурга – это не сказка, а вполне суровая перспектива.

«Если мэрия выполнит обещание и уберет провода, в городе начнется коллапс. Здесь все вопросы к ней: собирается ли она соблюдать законы. А когда не выполняются постановления судов и ФАС – это называется беспредел, и он начнется», – подчеркивает Черанев. Точно такой же ультиматум ставит мэрия города в лице пресс-секретаря Дениса Сухорукова: «С 1 августа мы будем иметь полное право демонтировать провода, и операторы действительно могут на какое-то время потерять своих пользователей».

Правда, коллега Сухорукова, глава департамента информатизации и IT администрации Екатеринбурга Марк Марков данные о насильственном удалении проводов все-таки опровергает. «Никаких активных действий на тех участках, где операторам некуда уходить, мы не планируем. Но там, где альтернатива есть, а операторы бездействуют, мы будем добиваться демонтажа через суд. Нынешние письма рассылаются как раз в рамках юридической подготовки к будущим процессам», – подчеркнул он, уточнив что первые сегменты подземных каналов будут сданы уже до конца 2013 года, а на создание полноценной сети уйдет около трех лет. Объем инвестиций чиновник не уточнил.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1