Общество
Приволжский ФО
17 июля 2013, 11:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Нижегородская область вошла в десятку лидеров РФ по объему иностранных инвестиций

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 июля, РИА ФедералПресс. Нижегородская область впервые вошла в десятку регионов по среднегодовому объему прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в рейтинге аудиторско-консалтинговой группы KPMG. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 июля, РИА ФедералПресс. Нижегородская область впервые вошла в десятку регионов по среднегодовому объему прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в рейтинге аудиторско-консалтинговой группы KPMG. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

По данным исследования KPMG, объем прямых иностранных инвестиций в регион увеличился на 143% к предыдущему периоду. По итогам анализа, Нижегородская область по объему привлечения инвестиций обогнала Ленинградскую область (девятое место рейтинга), Краснодарский край (13 место), Татарстан (18 место) и Калининград (20 место). В аутсайдерах рейтинга – Чеченская и Ингушская Республики (77 и 78 места), а также Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики (79 и 80 места).

Эксперты KPMG опросили 200 руководителей иностранных компаний, которые рассказали о своем опыте реализации инвестиционных проектов в субъектах РФ. «В модели инвестиционной привлекательности регионов за точку отсчета взят 2006 год – год всплеска прямых иностранных инвестиций в Россию. Чтобы исключить резкие колебания уровня ПИИ в регионы, не влияющие на закономерность, мы используем в модели средние показатели притока ПИИ за два года», - пояснили составителей рейтинг.

По мнению аналитиков, «прямые иностранные инвестиции представляют собой экономический приоритет для регионов, поскольку вносят огромный вклад в повышение конкурентоспособности ключевых отраслей местной промышленности, что необходимо для стимулирования экономического развития. Руководство региона на самом высоком уровне берет на себя личную ответственность за оказание помощи инвесторам в успешной реализации их проектов в регионе».

Напомним, в 2006 году решением губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в регионе был создан совещательный орган – Инвестовет при главе региона. Эксперты агентства «Эксперт РА» признали инвестиционное законодательство Нижегородской области одним из самых эффективных в России. Внедрение системы «одного окна» позволило сократить сроки получения разрешительной документации для инвесторов с 2-3 лет до 2-3 месяцев. По данным Росстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1114,3 млн. долл. США). Как отмечают эксперты, публичное обсуждение и коллегиальные решения по подготовке инвестиционных проектов позволили снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1