ДФО
0

Илюхин согласился увековечить на Камчатке память географа Бенедикта Дыбовского

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 июля, РИА ФедералПресс. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выступил за увековечение памяти российско-польского географа XIX–XX веков Бенедикта Дыбовского, уроженца Царства Польского, который исследовал Камчатку. Как сообщили в пресс-службе главы региона, эту инициативу он поддержал в ходе встречи с польским журналистом, известным путешественником и исследователем Яцеком Палкевичем.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 июля, РИА ФедералПресс. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выступил за увековечение памяти российско-польского географа XIX–XX веков Бенедикта Дыбовского, уроженца Царства Польского, который исследовал Камчатку. Как сообщили в пресс-службе главы региона, эту инициативу он поддержал в ходе встречи с польским журналистом, известным путешественником и исследователем Яцеком Палкевичем.

Как стало известно «ФедералПресс.Дальний Восток», Яцек Палкевич прибыл на Камчатку 24 июля, возглавив делегацию под общим девизом «По стопам польских исследователей Сибири». Вместе с ним на полуостров прилетели писатель Петек Кшиштоф и фотограф Гжегож Литыньски. В ходе беседы с Владимиром Илюхиным журналист рассказал о цели своего визита. «Мне хотелось бы напомнить людям о славных польских страницах в истории исследований и открытий на Дальнем Востоке. И, самое главное, хочется придать новый импульс добрососедским польско-российским отношениям», – сказал Яцек Палкевич.

В ходе встречи также обсуждался вопрос о возможности установления в Петропавловске-Камчатском памятной доски в честь Бенедикта Дыбовского. «На Камчатке было очень много достойнейших людей, среди которых – ученые и исследователи не только из Польши, но и из других стран, – сказал Владимир Илюхин. – Многие из них сегодня незаслуженно забыты. Поэтому очень правильно, что мы обращаемся к истории. Мы заинтересованы в том, чтобы на Камчатке было как можно больше таких памятных мест, потому что территория стоит на пороге активного туризма».

В качестве первого шага, стороны договорились о проведении конкурса среди жителей края на лучшее знание исторической личности Бенедикта Дыбовского и его вклада в развитие Камчатки. Главным призом конкурса станет поездка в Польшу.

Справка «ФедералПресс.Дальний Восток»:

Яцек Палкевич родился в 1942 году в трудовом лагере на территории Германии. В 1975 году окончил школу журналистики в Милане, начал работать для итальянских изданий и окончательно переехал в Италию. В 1975 году он проплыл на спасательной шлюпке 6 тыс. км по Атлантическому океану из города Дакар, столицы Сенегала, до столицы Гайаны Джорджтауна. Как член Русского географического общества летом 1996 года совершил под его флагом последнее географическое открытие XX века. Международная научная экспедиция под его руководством определила точное местоположение истока реки Амазонка, признанное властями Перу. За открытие географ стал кавалером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» и польского Золотого креста.

Бенедикт Дыбовский – польский географ, зоолог, медик, лингвист, общественный деятель, иностранный член-корреспондент Академии наук СССР. Он родился в 1833 году в Новогрудском уезде Минской губернии и скончался в 1930 году в Львове. В конце XIX века Дыбовский работал окружным врачом в Петропавловске и описывал природу Командорских островов.