Финансы
Московская область
29 июля 2013, 16:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Россияне все чаще берут несколько кредитов и хуже их оплачивают

МОСКВА, 29 июля, РИА ФедералПресс. Число заемщиков банков, обслуживающих более пяти кредитов, выросло за прошлый год с 6 % до 19 %, а в среднем по стране на заемщика приходится три активных кредита, что в два раза больше, чем в 2011 году. Об этом «ФедералПресс» рассказали в пресс-службе Связного Банка.

МОСКВА, 29 июля, РИА ФедералПресс. Число заемщиков банков, обслуживающих более пяти кредитов, выросло за прошлый год с 6 % до 19 %, а в среднем по стране на заемщика приходится три активных кредита, что в два раза больше, чем в 2011 году. Об этом «ФедералПресс» рассказали в пресс-службе Связного Банка.

По данным исследования, проведенного банком по кредитным историям заявителей, в среднем клиент имеет больше двух непогашенных кредитов и задолженность около 179 тысяч рублей. В целом около 45 % задолженностей приходится на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, 25 % – на сумму более 500 тысяч рублей. В то же время, по данным Росстата, среднегодовой доход населения составляет 250 тысяч рублей. При этом погашать кредиты заемщики стали хуже – просрочка платежа происходит раз в три месяца.

В целом эксперты Связного Банка отмечают рост рынка кредитования с 2011 года, однако связывают его в первую очередь с увеличением числа кредитов на одного заемщика. На данный момент 45 % экономически активного населения России являются клиентами розничного кредитования. Среди регионов лидером по уровню кредитования, по данным НБКИ, являются Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская и Челябинская области – процент обслуживающих кредиты жителей в них близок к 100 %. При этом, как рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе НБКИ, по числу заемщиков с большим количеством непогашенных кредитов лидирует Москва; Санкт-Петербург и Челябинская область замыкают пятерку, а Свердловская область стабильно занимает второе место. Так, по два активных кредита имеют 252 тысячи человек, три кредита — 107 тысяч человек, четыре кредита – 45 тысяч человек и пять кредитов – почти 20 тысяч заемщиков.

Однако председатель Уральского банковского союза Евгений Болотин призывает не доверять в полной мере приведенной статистике из-за некорректности выборки: «Надо понимать, что НБКИ – это одно из несколько десятков БКИ, и у них есть кредитные истории только по клиентам тех банков, которые с ним (НБКИ) сотрудничают. С НБКИ не работают Сбербанк и «Русский стандарт», а это существенно искажает их статистику. Если брать данные раздела «Статистика» сайта Банка России (а это самая точная статистика), то по объему выданных потребительских кредитов за 5 месяцев 2013 года Свердловская область находится на пятом месте в стране после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Тюменской области (с округами), а Челябинская – на девятом месте. В то же время это тоже высокая цифра и она должна быть выше, чем в ряде других территорий, – много банков на территории, преимущественно городское население с высоким уровнем дохода, высокий уровень потребностей у людей, все это способствует широкому распространению кредитов».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1