горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
21 августа 2013, 12:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В ЧелГУ введут прикладной бакалавриат

Порядка 80% выпускников южноуральских вузов трудоустраиваются. Такие данные озвучил в Челябинском госуниверситете на августовском совещании педагогов глава регионального правительства Сергей Комяков. Взаимодействие высшей школы, учреждений общего образования и работодателей стало одной из тем главного областного совещания накануне 1 сентября.

ЧЕЛЯБИНСК, 21 апреля, УралПолит.Ru. Порядка 80% выпускников южноуральских вузов трудоустраиваются. Такие данные озвучил в Челябинском госуниверситете на августовском совещании педагогов глава регионального правительства Сергей Комяков. Взаимодействие высшей школы, учреждений общего образования и работодателей стало одной из тем главного областного совещания накануне 1 сентября. Об этом «УралПолит.Ru» собщили в пресс-службе ЧелГУ.


Как отметил в своем докладе Сергей Комяков, по показателям трудоустройства Челябинская область находится на одном уровне со Свердловской, где количество студентов и возможностей найти работу в полтора раза больше, чем на Южном Урале. Однако профориентация остается приоритетом в развитии сферы образования.

Акценты расставил региональный министр образования Александр Кузнецов. «Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 сентября, вся система образования будет стандартизирована, начиная с дошкольного и кончая высшим профессиональным образованием, - отметил министр. - Плохо, когда происходит разрыв между подготовкой в вузе и реальными потребностями сектора экономики. Нужно готовить специалистов таким образом, чтобы по выходу из учреждения студент не нуждался в переобучении».


В Челябинском государственном университете уже сегодня сложилось тесное взаимодействие с госструктурами и крупными компаниями. Например, договоры о сотрудничестве подписаны с ЧТПЗ, ЧАМЗ, промышленной группой «Метран», радиозаводом «Полет», Арбитражным судом, Главным Управлением Федеральной службы исполнения наказаний и другими. Кроме того, в этом году вуз договорился о сотрудничестве с крупнейшим работодателем Екатеринбурга - Уральской горно-металлургической компанией. А в высшем образовании даже появилось такое понятие, как прикладной бакалавриат. «Прикладной бакалавриат ориентирован на сферу производства, - рассказал ректор ЧелГУ Андрей Шатин. - В то время, как академический бакалавриат позволяет в дальнейшем поступить в магистратуру. Мы адаптируем свои учебные планы для нужд работодателей. Это делает наших выпускников конкурентоспособными на рынке труда. Тем не менее, мы развиваем оба направления, чтобы студенты имели возможность выбора».


Также по новому закону «Об образовании в Российской Федерации» вузам предстоит включиться в переподготовку школьных педагогов. В течение следующих трех лет 100% учителей и воспитателей должны пройти курсы повышения квалификации. В ЧелГУ для этих целей с 2013 года работает Институт повышения квалификации и переподготовки кадров, где уже есть соответствующие программы.  

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1