горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Тыва
28 августа 2013, 09:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Третий сезон экспедиции «Кызыл – Курагино» завершился в Туве

ТУВА, 28 августа, РИА ФедералПресс. РИА ФедералПресс продолжает следить за одним из самых крупных археологических проектов в России – экспедицией «Кызыл – Курагино». В пятницу, 23 августа, в полевом лагере «Долина царей» состоялось торжественное закрытие ее третьего сезона. Участников и организаторов экспедиции поблагодарила за работу Аяна Шойгу, заместитель председателя правительства Республики Тыва.

ТУВА, 28 августа, РИА ФедералПресс. РИА ФедералПресс продолжает следить за одним из самых крупных археологических проектов в России – экспедицией «Кызыл – Курагино». В пятницу, 23 августа, в полевом лагере «Долина царей» состоялось торжественное закрытие  ее третьего сезона. Участников и организаторов экспедиции поблагодарила за работу Аяна Шойгу, заместитель председателя правительства Республики Тыва.

izo1_1.jpg

В этом году как никогда прежде было много желающих принять участие в экспедиции. В результате из тысяч Русское географическое общество отобрало 600 волонтеров из России и пятидесяти зарубежных стран. Большинство из них – студенты, будущие историки, археологи, географы.

izo2_0.jpg

«Для нас было важно отобрать людей неслучайных, – объяснила в своем выступлении заместитель исполнительного директора Русского географического общества Вера Орлова. – Мы понимали, что здесь вы будете познавать не только те науки, которые изучаете профессионально, но и науку жизни. А чтобы освоить эту главную из наук, надо научиться трем вещам: любить, защищать и беречь. Это и является кредо Русского географического общества».

Научный руководитель волонтерского корпуса, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева благодарила всех ребят за их участие и трудолюбие: «Ребята, помните! Теперь в каждой выставке, которая будет посвящена сокровищам этой древней земли, всегда будет частица труда каждого из вас!».

izo3_0.jpg
Министр по делам молодежи и спорта Республики Тыва Уран-Кыс Ондар поздравила всех волонтеров с окончанием полевого сезона, их археологическими успехами. Она также отметила, что проекты подобного рода не только поднимают интерес молодежи к республике, но и становятся хорошей площадкой для международного общения.

izo4_1.jpg
Находки полевого сезона – 2013

За три года полевых работ участниками экспедиции было найдено немало важных артефактов разных эпох. Говорит старший научный сотрудник петербургского Института материальной культуры РАН, руководитель раскопок в полевом лагере «Ермак» Игорь Лазаретов: «Я постоянно убеждаюсь в справедливости поговорки о том, что все новое – это хорошо забытое старое. Вот и та железная дорога, что будет построена в этих местах, будет проходить по маршруту древней тропы, что некогда связывала Туву и Хакасско-Минусинскую котловину. По этому маршруту люди ходят уже четыре тысячи лет».

izo5.jpg
В этом году волонтерам из полевого лагеря «Ермак» удалось найти множество наконечников стрел и прочих предметов военной атрибутики. «Это удивительная вещь – в захоронениях мы часто находим оружие, да и на поселениях оно тоже попадается. Скифы были хорошо вооружены, это бесспорно. Однако на найденных останках нет следов ран и увечий, полученных в боях. Кроме того, в захоронениях очень редко встречаются мужчины от 15 до 25 лет – этот тот возраст, когда в основном и погибали на войне. Анализ останков говорит о том, что местные скифы чаще всего доживали до старости, – поясняет Лазаретов. – Получается, что больших войн в этом регионе не было. По крайней мере, нам так и не удалось обнаружить их следы. В то же время все найденное оружие не ритуальное, а боевое, как вот этот наконечник стрелы. Парадокс – все ходят вооруженными, а в боях не участвуют. Видимо, скифы хорошо знали правило «хочешь мира – готовься к войне».

izo6.jpg
В полевом лагере «Долина царей» археологам удалось найти не только фрагменты изделий древних скифов, но и доспехи. В верхней части наземного сооружения кургана № 4, самого восточного в цепочке из четырех могильных насыпей, обнаружен средневековый пластинчатый доспех типа бригандины. Доспех находился в небольшом углублении, по всей видимости, был завален сверху камнями. Специалисты признают, что подобного рода находка имеет огромную историческую ценность.

izo7.jpg
Очевидно, дорога, проходящая сквозь сердце Саян, таит в себе еще немало тайн и загадок, которые археологи экспедиции «Кызыл – Курагино» продолжат разгадывать в ходе полевого сезона 2014 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1