Общество
Уральский ФО
9 сентября 2013, 10:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Лидером шахматного турнира в Пойковском стал новичок из Украины

НЕФТЕЮГАНСКИЙ РАЙОН, 9 сентября, ИА УралПолит.Ru. 6 сентября в Пойковском завершился девятый, решающий раунд турнира имени Анатолия Карпова. Лидировавший Павел Эльянов добился ничьей в партии с чехом Виктором Лазничкой, и этот результат сделал украинца победителем соревнования.

НЕФТЕЮГАНСКИЙ РАЙОН, 9 сентября, ИА УралПолит.Ru. 6 сентября в Пойковском завершился девятый, решающий раунд турнира имени Анатолия Карпова. Лидировавший Павел Эльянов добился ничьей в партии с чехом Виктором Лазничкой, и этот результат сделал украинца победителем соревнования. Его ближайшие преследователи в пятницу не блистали: россиянин Александр Мотылев разошелся миром с земляком Яном Непомнящим, россиянин Эрнесто Инаркиев уступил молдованину Виорелу Бологану, а израильтянин Эмиль Сутовский – болгарину Ивану Чепаринову.

Турнир в Пойковском прошел в четырнадцатый раз, столько же лет подряд в нем участвует американец Александр Онищук, а вот для Павла Эльянова выступление стало дебютным. Это не первый случай в истории турнира, когда новичку удается сходу стать первым: например, в 2010-м году аналогичного успеха добился россиянин Сергей Карякин, а в 2005-м – француз Этьен Бакро.

Единственную осечку Эльянов допустил в шестом туре, проиграв Мотылеву, но затем сразу же поправил положение двумя победами кряду. К слову, Мотылев, который тоже однажды выигрывал турнир, остался на сей раз единственным участником, не записавшим на свой счет ни одного «нуля». В итоге он занял вторую строчку в таблице.

Шедший практически весь турнир в Пойковском на последнем месте Иван Чепаринов напоследок смог хлопнуть дверью: одержана яркая победа над Эмилем Сутовским. Накануне в Центре социальных и культурных программ состоялась торжественная церемония закрытия и чествование именитых гроссмейстеров.

С приветственным словом к гостям и участникам турнира обратился глава муниципалитета Владимир Семёнов: «Я рад, что турнир стал ярким событием в жизни Нефтеюганского района, местом встречи сильнейших гроссмейстеров мира и приятным подарком для всех жителей. Отрадно, что каждый год к нам приезжает Анатолий Евгеньевич Карпов. Для нашего региона проведение турнира имеет важное значение – соревнования находят широкий отклик у подрастающего поколения, дают им возможность набраться опыта и воочию увидеть своих кумиров».

Анатолий Карпов, в свою очередь, отметил: «Каждый раз я чувствую эту дружескую атмосферу, и это значит, что мы все делаем правильно. Хочу отметить, что по количеству стран-участников за все годы существования турнира мы приближаемся к цифре 30 – мне кажется, что это своего рода подтверждение высокого статуса соревнований. Замечательно, что с каждым годом турнир становится сильнее и приобретает новых поклонников».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1