горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Мурманская область
14 октября 2013, 10:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Мурманский суд рассматривает жалобу на арест капитана «Арктик Санрайз»

МУРМАНСК, 14 октября, РИА ФедералПресс. Мурманский областной суд приступил к рассмотрению жалобы на арест активиста «Гринпис», капитана ледокола «Арктик Санрайз» Питера Уилкокса.

МУРМАНСК, 14 октября, РИА ФедералПресс. Мурманский областной суд приступил к рассмотрению жалобы на арест активиста «Гринпис», капитана ледокола «Арктик Санрайз» Питера Уилкокса.

О начале рассмотрения апелляции сообщает РАПСИ. Судно «Арктик Санрайз» доставило «зеленых» к нефтеплатформе «Приразломная» в Печорском море, где гринписовцы намеревались провести акцию против добычи углеводородов в Арктике. Однако восхождение на платформу было пресечено российскими пограничниками.

После провала акции Питер Уилкокс отказался остановить судно «Арктик Санрайз», несмотря на требования сотрудников погранслужбы. Затем капитан не согласился на досмотр корабля. В итоге на борт ледокола высадились бойцы спецназа, которые произвели его принудительную остановку.

Часть аппаратуры, имевшейся на борту ледокола, имеет двойное назначение и могла использоваться не только в экологических целях, заявили в СКР. Кроме того, на «Арктик Санрайз» были найдены наркотические вещества.

Наряду с другими участниками акции, Уликоксу предъявлено обвинение в пиратстве. Кроме того, американца уже оштрафовали на 20 тысяч рублей за неповиновение законным требованиям должностных лиц.

Стоит отметить, что Питер Уликокс ранее был капитаном другого судна «Гринпис», потопленного в 1985 году французским спецназом у берегов Новой Зеландии.

Фото: организация Гринпис

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1