горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ДФО
14 октября 2013, 10:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

За пять лет Камчатка примет 1450 соотечественников из-за рубежа

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 октября, РИА ФедералПресс. Правительство Камчатского края утвердило долгосрочную целевую программу по переселению соотечественников, рассчитанную на 2013-2016 годы. Как сообщила руководитель регионального агентства по занятости населения и миграционной политике Наталья Ниценко, программа предусматривает переселение на полуостров 966 участников программы и 484 членов их семей в течение пяти лет.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 октября, РИА ФедералПресс. Правительство Камчатского края утвердило долгосрочную целевую программу по переселению соотечественников, рассчитанную на 2013-2016 годы. Как сообщила руководитель регионального агентства по занятости населения и миграционной политике Наталья Ниценко, программа предусматривает переселение на полуостров 966 участников программы и 484 членов их семей в течение пяти лет.

Как стало известно «ФедералПресс.Дальний Восток», с 2013 года все муниципальные районы Камчатки (за исключением ЗАТО Вилючинск) отнесены к территориям вселения соотечественников. Целью программы является их привлечение в край из-за рубежа на постоянное место жительства для замещения квалифицированных и длительно незаполняемых вакантных рабочих мест.

«Камчатка в числе десяти субъектов России отнесена к территориям приоритетного заселения, на которых участникам программы предоставляются государственные гарантии и социальная поддержка за счет средств федерального бюджета, – сказала руководитель агентства по занятости населения. – Размер «подъемных» составляет для участника госпрограммы 240 тыс. рублей, на каждого члена семьи – 120 тыс. рублей из федерального бюджета, также оплачивается проезд и провоз багажа».

Помимо Камчатки, территориями приоритетного заселения стали Бурятия, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области, а также Еврейская автономная область. Эти регионы относятся преимущественно к приграничным территориям, имеющим стратегическое значение, и характеризуются сокращением численности населении.

«Итоги реализации краевой программы по добровольному переселению соотечественников на 2009-2012 годы подтвердили готовность Камчатского края к приезду участников госпрограммы, – считает Наталья Ниценко. – За этот период в регион прибыли 1044 соотечественника. 128 анкет было отклонено, в том числе по причине несоответствия квалификации. Численность трудоустроенных участников госпрограммы составила 637 человек или 89,5 % от числа прибывших, из них три переселенца открыли собственное дело».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1