горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
14 октября 2013, 14:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Делегация Алтайского края побывала на мероприятиях, посвященных 20-летию окончания грузино-абхазской войны

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, 14 октября, РИА ФедералПресс. Родители героя России Виталия Вольфа вернулись из Сухуми, где на днях прошли памятные мероприятия, посвященные 20-летию окончания войны с Грузией, частью которых стало чествование российских солдат, помогавших отстоять независимость Абхазии.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, 14 октября, РИА ФедералПресс. Родители героя России Виталия Вольфа вернулись из Сухуми, где на днях прошли памятные мероприятия, посвященные 20-летию окончания войны с Грузией, частью которых стало чествование российских солдат, помогавших отстоять независимость Абхазии. Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе администрации края, в составе краевой делегации близкие ездили получать Звезду Героя Абхазии, которую посмертно присвоили десантнику из Алтайского края Виталию Вольфу.

«Поездка в Абхазию – это было очень тяжело, но необходимо, – сообщила Людмила Вольф на встрече с журналистами краевых и федеральных СМИ. – Я хотела побывать там, где погиб сын, но очень боялась этого».

Как сообщили в пресс-службе администрации, все расходы на поездку Александра Степановича и Людмилы Григорьевны Вольфов по распоряжению губернатора края Александра Карлина были оплачены из средств краевого бюджета. В состав делегации вошли также представители администрации края, Главалтайсоцзащиты, Алтайского краевого законодательного собрания.

«Я очень благодарна всем, кто организовывал эту поездку, – отметила Людмила Вольф. – Когда увидела, что в Абхазии люди радуются жизни, что там рождаются маленькие дети, там наступило мирное время, я почувствовала, что сын не зря сделал свой выбор».

2evg8069_800_small.jpg

Старший сержант Виталий Вольф охранял 24 лабораторию российских войск в Абхазии. Ночью 27 марта 1993 года по зданию был открыт минометный и артиллерийский огонь. Бой начался неожиданно, силы противника значительно превосходили тех, кто защищал объект, пропала связь с оперативной группой ВДВ в Гудауте. Командир отделения взвода связи Виталий Вольф под разрывами снарядов, тяжело раненный, нашел и устранил повреждение кабеля. Рота смогла вызвать подкрепление.

Виталий Вольф скончался на поле боя, но спас жизнь около двухсот человек – однополчан и гражданских лиц. Посмертно ему было присвоено звание Героя России. А сейчас, через 20 лет, он стал еще и Героем Абхазии. В его родном городе – Яровое – улица Байкальская переименована в улицу Виталия Вольфа, а на здании Яровской средней школы № 14, в которой учился герой, установлена мемориальная доска.

«Поездка в Абхазию помогла мне понять решение сына, избавиться от комплекса вины живого, живущего, перед погибшим, – рассказал журналистам Александр Вольф. – Она помогла понять, что руководило сыном в тот самый важный момент, когда не властны ни родители, ни Родина, ни командиры».

2evg8097_800_small.jpg

На встрече с журналистами начальник департамента администрации края по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти Владимир Тарасов, начальник отдела по социальной работе Главалтайсоцзащиты Владимир Белошапкин, представители АКЗС и ряда ветеранских общественных организаций рассказали о большой работе, проделанной общественниками для того, чтобы имя Виталия Вольфа было достойным образом увековечено не только в России, но и в Абхазии. Делегация Алтайского края приняла участие в параде войск Абхазии, который состоялся на центральной площади Сухума, побывала на приеме в Министерстве обороны. Организаторы включили в программу пребывания экскурсию по 7-й Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды военной базе, где сейчас служат российские солдаты.

«Наша делегация побывала на всех торжественных мероприятиях, посвященных 20-летию окончания войны, – рассказал начальник отдела по социальной работе Главалтайсоцзащиты Владимир Белошапкин, – а также на торжественном приеме у президента Абхазии Александра Анкваба, который вручил Звезду Героя Абхазии родителям Виталия Вольфа и поблагодарил за то, что они воспитали такого сына».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1