горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
СЗФО
14 октября 2013, 17:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Пиратский» капитан Питер Уилкокс оставлен под стражей

МУРМАНСК, 14 октября, РИА ФедералПресс. Октябрьский суд Мурманска признал законным арест гражданина США Питера Уилкокса, капитана судна «Арктик Санрайз», фигуранта дела о нападении на нефтеплатформу «Приразломная».

МУРМАНСК, 14 октября, РИА ФедералПресс. Октябрьский суд Мурманска признал законным арест гражданина США Питера Уилкокса, капитана судна «Арктик Санрайз», фигуранта дела о нападении на нефтеплатформу «Приразломная».

Уилкокс пробудет в мурманском СИЗО до 24 ноября, сообщает РАПСИ.

На заседании Уилкокс заявил, что категорически отвергает все обвинения в свой адрес. Капитан отметил, что судно «Арктик Санрайз» нуждается в постоянном обслуживании и предупредил о неприятностях, которые могут произойти, если не допустить на ледокол членов команды. Мужчина заверил, что готов выполнить все условия выхода под залог.

В свою очередь, представитель стороны обвинения отметил, что Уилкокс обвиняется в совершении тяжкого преступления и, в случае изменения ему меры пресечения, может уничтожить доказательства и помешать расследованию.

В итоге суд решил оставить Уилкокса под стражей.

Судно «Арктик Санрайз» доставило активистов «Гринпис» к платформе «Приразломная» в Печорском море: «зеленые» планировали провести акцию против добычи углеводородов в Арктике. Восхождению на платформу помешали российские пограничники.

После провала акции Питер Уилкокс отказался остановить судно «Арктик Санрайз» и не согласился на досмотр корабля. В итоге на борт ледокола высадились бойцы российского спецназа, которые произвели его принудительную остановку.

Часть аппаратуры, имевшейся на борту ледокола, имеет двойное назначение, заявили в СКР после обыска. Кроме того, на «Арктик Санрайз» были найдены наркотические вещества.

Наряду с другими участниками акции, Уликоксу предъявлено обвинение в пиратстве. Кроме того, американца уже оштрафовали на 20 тысяч рублей за неповиновение законным требованиям должностных лиц.

Фото: организация «Гринпис»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1