Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

Николай Денисов: тендер на поиск «духовных скреп» – это недомыслие и безответственность

КРАСНОДАР, 22 октября, РИА ФедералПресс. О своем отношении к конкурсу по розыску «духовных скреп» читателям «ФедералПресс.Юг» рассказал член Координационного совета краевого общественного движения «За веру, Кубань и Отечество!», председатель ревизионной комиссии Кубанского отделения общероссийской организации «Народный фронт – за Россию», профессор Николай Денисов.

КРАСНОДАР, 22 октября, РИА ФедералПресс. О своем отношении к конкурсу по розыску «духовных скреп» читателям «ФедералПресс.Юг» рассказал член Координационного совета краевого общественного движения «За веру, Кубань и Отечество!», председатель ревизионной комиссии Кубанского отделения общероссийской организации «Народный фронт – за Россию», профессор Николай Денисов.

Как ранее сообщал экспертный канал, в начале октября в Кремле по итогам конкурса были избраны ученые, которые помогут руководителям страны найти для россиян «духовные скрепы». Исследователи должны предложить действенные механизмы воспитания подрастающего поколения на основе анализа «глубины исторической памяти населения России». Власти ожидают от ученых, в том числе, что они определят, какие исторические события и персоналии обладают так называемым «символическим консолидирующим потенциалом». Напомним, летом этого года кремлевские власти объявили тендер – управление делами президента с помощью исследователей намеревалось определить «перечень исторических маркеров, способных выполнять функцию духовной скрепы». В данном случае кремлевские чиновники, вероятно, выполняли поручение Владимира Путина, ранее озвучившего мысль, что «духовных скреп» России необходимо больше.

Почему Николай Денисов назвал ситуацию с тендером стоимостью в полтора миллиона рублей курьезом, в чем здесь провокация, на его взгляд, и какое движение незамедлительно предлагает создать профессор в регионах России – в его комментарии для «ФедералПресс.Юг»:

«Во-первых, об отношении к конкурсу по розыску «духовных скреп». Грешно святое выставлять на тендер. Оно тысячу лет живет в глубинных анналах соборного подсознания соотечественников и в аукционе не нуждается. Ключ к сакральной кладези народной мудрости зиждется в ментальных образах классиков золотого и серебряного веков нашей литературы, откровениях духовных подвижников, исповедальной русской философской мысли XIX и начала XX веков. На них нет грифа секретности. Пользуйтесь, господа-товарищи!

Данный курьез с тендером стоимостью в полтора миллиона рублей считаю недомыслием или безответственным актом его организаторов, страдающих историческим беспамятством и проблемой со служебной этикой. Надеемся, духовное богатство победивших на конкурсе сотрудников Института социологии РАН, предпочтет конвертировать гонорар в благотворительную акцию по проведению ликбеза среди модельеров этого мероприятия на знание народного сознания.

Во-вторых, исторические события, консолидирующие народы России, достаточно известны. В предложенном социальном заказе, на наш взгляд, также есть определенная доля провокации. К примеру, войны и защита Отечества стоят на первом месте в числе метасобытий, мобилизующих иммунную систему общества. Однако Первая мировая война, 100-летие начала которой будет отмечаться в следующем году, как известно, сдетонировала революцию 1917 года. В 1612–1613гг. народ под водительством Минина и Пожарского пошел на Кремль, чтобы освободить русскую землю от «оккупантов». Помните недавние намеки «болотников»? То-то. Россия квоты на войны исторически исчерпала. А Кремль сегодня, благодаря позиции президента по сирийской проблеме, впервые в этом столетии обретает в планетарном масштабе ореол международного центра миротворчества. Вот это событие и другие инициативы по гуманизации мирового порядка способны не только консолидировать народы России, но и позиционировать их гарантами добрососедства, сотрудничества и безопасности.

В третьих, великим свершениям народов России всегда соответствовали великие цели: «Москва – третий Рим», «Православие, самодержавие, народность», «бесклассовое коммунистическое общество» и т. д. Сегодня этому естественному и преемственному запросу соотечественников должна соответствовать и «дорога к Храму», то есть – пресловутая общенациональная идея.

Пока найдена тропа, открытая сто лет назад евразийцами, протоптанная затем СССР методом от противного, по которой в настоящее время началось движение в сторону Евразийского союза, как единого экономического, социального и духовно-культурного пространства. Евразийская идея, выстраданная многовековой общностью народов России, вновь возрождается в нашем сознании и в богом данном пространстве, обладающем богатейшими в мире природными ресурсами. В этой органической связи триединая формула: «Сбережение народа – сбережение ресурсов – сбережение жизненного пространства» обуславливает суть и соль современной государственной политики. Она адекватно вытекает из русской идеи, как идеи всеединства, жизнеспасения народов, открытости и милосердия русского народа, добротой и щедростью сплотившего вокруг себя другие нации. Открытое общество – это не иностранное изобретение, а наше извечное состояние души.

По дороге навстречу друг другу народы евразийского пространства просто обязаны опираться на традиции общинности, соборности, коллективизма и безопасности, завещанные предками. Милосердие, любовь к ближнему, спасение и защита людей в час испытаний, духовное родство, общность многонационального социума исторически являют суть гражданской идентичности евразийского образования. Сегодня востребованы не имперские поползновения, а завоевания душой и сердцем, дружбой и братством, взаимопомощью и взаимозащитой. Данными скрепами сформирован исторический образ России, ее жизненное пространство, которые надо всемерно развивать в XXI веке.

В этом ключе требует разворота сущность, методология и технологии взаимодействия общественных отношений на различных уровнях. Необходимо во внешних связях в авангард поставить народную дипломатию. Живые человеческие отношения подобно международному референдуму могут достичь такого уровня легитимности, который не позволит, к примеру, народу Малороссии-Украины по прихоти политиков раствориться в католико-протестантском Евросоюзе, а пророссийским грузинам принять американский образ жизни. Это абсурдно с социокультурной и духовно-ментальной точек зрения. Во внутренней политике общероссийскую гражданскую идентичность и государственный патриотизм необходимо возвести в статус национальной идеологии.

Особого пересмотра требует культурно-образовательная и информационная политика, в которой пока действует установка Чубайса – Фурсенко о воспитании потребителя чужого продукта. Очевидно, без формирования творческой личности – былого приоритета отечественного образования – немыслимы качество общества, Россия как целостность и перспективы евразийского сообщества. Ваш покорный слуга будучи директором научно-инновационного института внес скромную лепту в развитие идей о качестве общества. В течение последних пяти лет вел научную школу по проблеме формирования гражданской идентичности народов единой российской нации. Представил на всероссийский конкурс инновационных образовательных программ проект «Образовательная система формирования общности российской нации» на примере Юга России. Однако, тогдашний глава Минобра Фурсенко А. А. при подведении итогов не допустил к финалу конкурса ни один гуманитарный проект из вузов страны. Поэтому мы и обсуждаем сегодня с опозданием в двадцать лет вектор развития российского общества и государства.

В-четвертых, проблему консолидирующих общество персоналий предлагаю актуализировать настоящим временем и горизонтальным пространством. Дискуссия «Имя России» с помощью спецпрограммы телевидения в первом приближении состоялась. Сегодня больше волнует имя регионов, нашей Кубани, городов и сельских поселений, героев нашего времени – подлинных локомотивов развития. В элитную вертикаль люди разуверились, им ближе пример для подражания среди своего окружения, то есть по горизонтали. Бездумно или умышленно, но в статусе элиты отсутствует человек труда – былая гордость различных профессиональных групп населения.

Чтобы поднять эту проблему, вызволить к творчеству народные таланты, определить ориентиры в дискурсе «брать пример с кого?», – надо незамедлительно организовать в регионах России движение с примерным названием «Достойное имя». Данное поисковое движение целесообразно направить по возрастным и профессиональным категориям: детское, молодежное, боевое, трудовое, ученое, спортивное, творческое имя и т. д. Организация такого социального действия позволит всколыхнуть интерес молодежи, обеспечить преемственную связь поколений, вооружить систему образования, трудового и нравственного воспитания долгожданными образцами для поведения».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.