Общество
Свердловская область
22 октября 2013, 17:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На Урале прошла юридическая неделя. «Она поможет нам более эффективно создавать законы»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 октября, ИА УралПолит.Ru. «Преподавание прав человека в России и других государствах Европы» – международная конференция под таким названием прошла в Екатеринбурге 21 и 22 октября. Инициатором проведения выступил юридический факультет Гуманитарного университета.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 октября, ИА УралПолит.Ru. «Преподавание прав человека в России и других государствах Европы» – международная конференция под таким названием прошла в Екатеринбурге 21 и 22 октября. Инициатором проведения выступил юридический факультет Гуманитарного университета.

В числе организаторов конференции – уполномоченный по правам человека в Свердловской области, законодательное собрание Свердловской области, свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России, Гуманитарный университет (Екатеринбург), Уральская государственная юридическая академия, общественная организация «Сутяжник», Академия по правам человека при поддержке программы МАТРА посольства Голландии в России, генерального консульства ФРГ в Екатеринбурге, посольства Франции в России.

Среди участников – судьи, государственные служащие, адвокаты, юристы НКО, ученые и преподаватели, правозащитники из Австрии, Германии, Голландии, России, США, Франции, Эстонии, руководитель отдела генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы, уполномоченные по правам человека в Уральском федеральном округе; все они встретились в конференц-зале законодательного собрания Свердловской области.

Целью конференции явился анализ современной ситуации в преподавании теории и механизмов защиты прав человека и в связи с этим – анализ применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международных правовых документов о правах человека в России и других государствах Европы.

Участники конференции обменялись международным опытом преподавания и введения Конвенции и других международно-правовых документов о правах человека в программу юридического образования и юридическую практику. Состоялась презентация курсов и специальных магистерских программ по международной и внутринациональной защите прав человека в России.

2013-10-21_11-25-22_potorochin.jpg

Открыла конференцию уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова – человек, уже более двенадцати лет работающий на этом посту. Недавно ее в пятый раз избрали членом правления Европейского института омбудсмена.

С приветственным словом выступили председатель зако­но­да­тель­ного собрания Сверд­ловской области Людмила Бабушкина, вице-губернатор региона Яков Силин, председатель сверд­лов­ско­го региональ­но­го отделения Ассоциации юристов России Сергей Пересторонин, ректор Уральской государственной юри­дической академии Владимир Бублик, де­путат заксобрания Евгений Артюх.

cimg7146.jpg

21 октября в рамках пленарного заседания «Проблемы преподавания прав человека и механизмов их защиты» с докладом «Роль Совета Европы – «принести права человека домой» выступила Татьяна Термачич, руководитель отдела содействия соблюдению прав че­ловека на национальном уровне генерального директората по правам че­ловека и вер­хо­вен­ст­ву права Совета Европы.

«Преподавание прав человека на факультете права Евро­пей­ского уни­вер­си­те­та Виадрина, Германия» –  тема доклада Кармен Тиле, доктора права, профессора факультета права Европейского уни­­вер­си­тета Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Германия). Вильям Саймонс, профессор права Ис­сле­до­вательского центра «ЕС-Рос­сия» Инсти­тута конституционного и меж­ду­на­родного права факультета пра­ва Университета Тар­ту (Эстония) и про­фес­сор восточно-европейского пра­ва факультета права Уни­верситета Лей­дена (Нидерланды) рассказал о методах проведения исследований в области прав человека на юриди­чес­ких факультетах Голландии и Эстонии, а об опыте преподавания европейского права по правам человека во французских университетах и о системе американского преподавания – Серж Слама, доцент Университета Эври Вал Эссона, член Центра исследований и изучения фундаментальных прав (CREDOF – Париж Нантер – Дефанс) и приглашенный профессор Бостонского колледжа права.

Российские ученые-правоведы рассказали о проблемах преподавания прав человека на примере российского и уральского опыта, преодоления правового нигилизма у студентов в процессе преподавания дисциплины «Права человека», преподавания прав человека на юридических факультетах, восприятия прав человека в России.

Профессор кафедры теории государства и права УрГЮА Сергей Кодан поведал собравшимся о том, как формировать антикоррупционное правосознание в процессе преподавания учебного курса прав человека.

2013-10-21_11-29-31_potorochin.jpg

22 октября, второй день конференции, был не менее интересным, чем первый. Участники обменялись выступлениями на тему судебной практики применения международных обязательств государств Европы в области прав человека.

Участники конференции просто засыпали вопросами Юга де Суремана, члена коллегии Адвокатов Парижа при Кассационном суде Франции, бывшего руководителя юридического отдела Международной наблюдательной комиссии за тюрьмами, рассказавшего о влиянии европейского права по правам заключенных на формирование тюремного права Франции. О правовом просвещении как одном из направлений деятельности уставного суда Свердловской области поведал судья уставного суда Свердловской области Антон Казанцев.

cimg7126.jpg

На проблемах применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод сделал акцент декан факультета юриспруденции УрГПУ Геннадий Тумалевич.

По итогам конференции было решено и поддержано руководством Свердловской области предложение учредить Уральскую школу прав человека. Обучение правам человека – вопрос не дискуссии, это обязанность государства выполнять принятые международные обязательства», – посчитали участники конференции.

Уральская школа прав человека необходима для проведения научных исследований, создания учебников, проведения летних школ, повышения квалификации и обучения магистров прав человека.

Главный же итог конференции – признание руководством региона преподавания прав человека важнейшим критерием для оценки деятельности высших учебных заведений и курсов послевузовского образования и повышения квалификации.

cimg7128.jpg

Между российскими и зарубежными участниками конференции установились и укрепились контакты – нескольким российским преподавателям поступили предложения стать приглашенными профессорами Университета Оверни (Клермон I), прочитать курс в летней школе по правам человека в Европейском университете Виадрина.

С 1 ноября 2013 года один из участников конференции станет приглашенным профессором Университета Тарту, где в течение двух месяцев будет читать курс лекций по российскому праву и правам человека в России, несколько преподавателей по рекомендации професссора нидерландского Университета Лейдена Вильяма Саймонса готовят заявки по аналогичной программе на следующий год.

Сложившаяся атмосфера доверия и сотрудничества вселяет уверенность в будущее. Гости из зарубежных вузов, в которых уже три поколения профессоров преподают права человека, уверены, что уральские правозащитники и преподаватели организовали важнейшую для развития сотрудничества между ЕС и Россией конференцию, в рамках которой приняли эпохальное решение – создать уральскую школу прав человека.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1