горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Кабардино-Балкария
10 декабря 2013, 09:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Волонтерское движение с участием инвалидов по зрению будут развивать в Кабардино-Балкарии

КБР, 10 декабря, РИА ФедералПресс. В Кабардино-Балкарии будут развивать волонтерское движение с участием инвалидов по зрению. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям республики.

КБР, 10 декабря, РИА ФедералПресс. В Кабардино-Балкарии будут развивать волонтерское движение с участием инвалидов по зрению. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям республики.

Вопросы социальной адаптации и реабилитации инвалидов по зрению, их вовлечение в общественную жизнь и трудоустройство стали главными темами третьего форума «Молодежная волна-2013», в работе которого приняли участие молодые люди с ограниченными возможностями здоровья по зрению, представители республиканских министерств и ведомств.

Вопрос трудоустройства незрячих и слабовидящих специалистов стал наиболее актуальным на повестке дня форума. Прозвучали предложения о разработке и принятии закона о квотировании рабочих мест для этой категории граждан и оказании отдельной поддержки молодым инвалидам-предпринимателям, в том числе по зрению. По данным Государственного комитета по занятости населения КБР в текущем году в республике трудоустроено 1014 инвалидов по зрению, из них 384 – на «сезонных» работах. На предприятии КБ РО ВОС «Намыс» заняты 29 специалистов, в профессиональных учебных заведениях республики получает образование 31 молодой человек. В настоящее время 56 инвалидов в поисках работы. Среди них есть программисты, электрики, социальные работники, лаборанты, массажисты.

Формирование позитивного отношения общества к инвалидам и вовлечение их в общественную жизнь – еще один пункт программы форума. Кабардино-Балкарский многофункциональный молодежный центр и Совет по делам молодежи при КБ РО ВОС приняли решение о совместном развитии молодежного волонтерского движения в республике. Необходимые советы по внимательному отношению к волонтеру с инвалидностью по зрению добровольцы могут почерпнуть в специальных методичках, разработанных Обществом слепых.

На встрече говорили и о необходимости оснащения организаций и учреждений тифлотехническими средствами, в том числе теми, которые не входят в федеральный перечень. Так, смартфоны с встроенными «говорящими» программами и навигацией могут помочь незрячему человеку свободно ориентироваться по местности, а специальные компьютерные программы будут способствовать их успешной информационной и социальной адаптации. В рамках грантового проекта «Компьютер для незрячего» в Нальчике откроют специализированный компьютерный центр, где будут обучать, в первую очередь, молодых людей.

Постановлением Правительства КБР в республике создана спортшкола по адаптивному спорту для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Школа призвана стать первой ступенью развития паралимпийского спорта в КБР. По итогам форума принята резолюция о необходимости создания Ассоциации молодых инвалидов КБР, оказания социально-психологической помощи инвалидам и их семьям, а также проведения мероприятий по поддержке талантливых людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению и выявлению молодых лидеров.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1