горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
10 декабря 2013, 15:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Якушев: у проекта эстафеты олимпийского огня высокая патриотическая функция

ТЮМЕНЬ, 10 декабря, ИА УралПолит.Ru. Благодаря эстафете олимпийского огня мы можем посмотреть на жизнь страны в разных ее уголках и убедиться в многообразии нашей культуры. Такое заявление на пресс-конференции сделал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

ТЮМЕНЬ, 10 декабря, ИА УралПолит.Ru. Благодаря эстафете олимпийского огня мы можем посмотреть на жизнь страны в разных ее уголках и убедиться в многообразии нашей культуры. Такое заявление на пресс-конференции сделал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Этот проект, по мнению главы региона, имеет высокую патриотическую функцию – он особенно важен для подрастающего поколения, которое должно знать историю нашей страны. То, что эстафета проходит в том числе и на тюменской земле – это возможность присоединиться, стать участником предолимпийского движения. «И еще один важный момент – мы все хотим, чтоб как можно больше представителей РФ стало победителями, призерами олимпийских игр. Конкуренция в спорте растет. Мы хотим как можно больше получить медалей, тем более олимпиада проходит «дома». А ведь нашей нации не хватает единения, мы бываем агрессивными друг к другу. Проект эстафеты как раз помогает решать в том числе и эти задачи. Это не протокольное мероприятие, а мощный социальный проект», – добавил глава региона.

Отметим, что по Тюмени Олимпийский огонь преодолеет расстояние в 26 километров. Встретив в 11:30 часов символ олимпиады на железнодорожном вокзале, первые факелоносцы отправятся по улице Первомайской к центральной части города. Среди них – Юлия Евдокименко, чудом выжившая во время первого тренировочного прыжка летом 2010 года спортсменка. Тогда у девушки не раскрылись ни основной, ни запасной парашюты, но, упав с 800-метровой высоты, она выжила.

Самым зрелищным этапом эстафеты в столице Сибирского края станут 1400 метров на реке Туре. Здесь олимпийский огонь прокатят на сноуборде, собачьей упряжке, снегоходе и вездеходе. В руках с факелом свой слот пройдут биатлонистка Луиза Носкова, юная фигуристка Софья Летуновская и альпинист-ледолаз Радомир Прощенко, а факелоносец-морж, известный в области кузнец, Андрей Сычев, преодолеет дистанцию по открытой части воды. С набережной кортеж направится в район Дома обороны и обратно. Завершится первый этап эстафеты на перекрестке улиц Ленина и Профсоюзной в 14.00 часов.

В обеденное время в спортивном комплексе «Центр олимпийской подготовки – дзюдо» для детей-инвалидов, воспитанников детских домов и школ-интернатов, учащихся общеобразовательных учреждений и спортивных заведений города пройдет олимпийский урок, после которого огонь продолжит свое путешествие по тюменским улицам. В 15:40 факелоносцы пронесут олимпийский огонь от перекрестка улиц Федюнинского и Пермякова по направлению к центральной части города. На протяжении всего пути участников шествии будут поддерживать родственники и коллеги, ученики и сослуживцы. В районе кардеологического центра, на улице Мельникайте в небо будут запущены сердца из воздушных шаров, а кадеты будут нести вахту памяти у мемориала Славы.

Второй этап эстафеты завершится в 18:30 часов на площади 400-летия Тюмени, где с 17:00 уже будет идти общественное празднование. Кульминационным моментом торжества станет зажжение чаши олимпийского огня. Это почетное право предоставлено губернатору Тюменской области, члену правления Союза биатлонистов России Владимиру Якушеву.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1