горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
16 декабря 2013, 16:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В уходящем году 105 пожилых югорчан попали в программу соцсопровождения. Помощь получили двое

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 16 декабря, ИА УралПолит.Ru. В Ханты-Мансийске сегодня прошло последнее заседание Координационного совета при правительстве округа по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов под председательством замгубернатора Алексея Путина. На заседании был составлен рейтинг учреждений соцобслуживания и подведены первые итоги работы соцсопровождения.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 16 декабря, ИА УралПолит.Ru. В Ханты-Мансийске сегодня прошло последнее заседание  Координационного совета при правительстве округа по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов под председательством замгубернатора Алексея Путина. На заседании был составлен рейтинг учреждений соцобслуживания и подведены первые итоги работы соцсопровождения.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, особое внимание на заседании было уделено новому методу работы – организации социального сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. «Цель этого проекта – всесторонняя помощь гражданину в решении его насущных проблем, преодоление жизненных трудностей, разрешение трудных ситуаций. В этот процесс включаются органы и учреждения социальной сферы, трудозанятости, физкультуры и спорта, здравоохранения, миграционной службы  и других», – рассказала  начальник управления социального обслуживания населения департамента социального развития Югры Тереза Пономарева.

Зачисление гражданина на социальное сопровождение производится на основании личного заявления. Далее с учетом характера проблемы обратившегося  составляется  индивидуальная программа сроком до 6 месяцев, при необходимости он может быть увеличен до 1 года. «Проект реализуется во всех Комплексных центрах социального обслуживания населения и в их структурных подразделениях. В 2013 году их сотрудники провели анализ потребности граждан, находящихся на социальном обслуживании, в социальном сопровождении. В результате из 122 выявленных 105 человек были зачислены. Для двух из них проведены все необходимые мероприятия», – отметила Пономарева.

Алексей Путин отметил, что в текущем году удалось достичь повышения охвата пенсионеров занятиями физкультурой, а также оценить качество деятельности учреждений социального обслуживания: «Раньше мы понимали: мы их финансируем, они в какой-то мере работают, выполняют государственное задание, но обратной связи практически не было. Сейчас по итогам опроса  порядка 2 тысяч человек, когда каждый высказал свою оценку, видим, что у ряда учреждений она недостаточно высокая. Это повод задуматься и руководителю учреждения: на своем ли он месте находится, и департаменту социального развития округа: одно дело – хорошие финансовые отчеты, другое – население недовольно услугами».

Лучшими учреждениями соцобслуживания стационарного типа признали Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье» ( Сургут) и Комплексный центр социального обслуживания населения «Сфера» (Югорск).  Среди учреждений полустационарного типа лучшими стали Комплексные центры социального обслуживания населения «Импульс» (Урай),  «Сфера», «Милосердие» (Белоярский), Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье» (Сургут).  Лучше всего обсуживают пожилых на дому работники сургутской городской социальной службы. Самые низкие баллы получил Комплексный центр социального обслуживания населения «Доброта»  (пгт. Октябрьское).

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1