Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
16 декабря 2013, 08:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Салехарде открылась выставка художника-графиста Владислава Станишевского

САЛЕХАРД, 16 ноября, ИА УралПолит.Ru. В Салехарде в культурно-досуговом центре «Наследие» прошло торжественное открытие первой в России выставки художника-графиста Владислава Станишевского – «Владислав Станишевский. Воскресение». Выставка продлится до 18 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

САЛЕХАРД, 16 ноября, ИА УралПолит.Ru. В Салехарде в культурно-досуговом центре «Наследие» прошло торжественное открытие первой в России выставки художника-графиста Владислава Станишевского – «Владислав Станишевский. Воскресение». Выставка продлится до 18 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Организатором мероприятия выступил Дмитрий Фролов, который собрал 57 графических работ художника. «Этот художник стал для меня особым. Первая работа Станишевского, с которой я познакомился – это офорт «Вид города Таллинна». И чем больше я узнаю творчество Владислава Станишевского, тем глубже мне хочется погружаться и больше узнавать. Для меня очень важно это понять – о чем думал мастер, создавая свои произведения, как он шел к их созданию, как работал над ними. И сегодня мне хочется поделиться этими знаниями со всеми», – рассказал Дмитрий Фролов.

На открытии выставки посетителям представилась уникальная возможность посмотреть документальный фильм, снятый кинодокументалистами Геннадием и Еленой Мелешко «Влад Станишевский: незаконченный разговор». Как отметил на открытии выставки заместитель главы администрации города Евгений Семихин: «Выставка и имя автора говорит само за себя. Несомненно, примечателен тот факт, что выставка проводится впервые в России и наш город стал первооткрывателем в этом плане. Это современный культурный феномен. Это очень важно, чтобы мы не забывали талантливых художников и заново открывали их для себя».

Выставка уже вызвала живой отклик и в творческой среде России. Так, на странице вдовы художника Веры Станишевской в «Faсebook» член Московского союза художников, член Союза журналистов России, член Медиа-союза гильдии художников-карикатуристов Виктор Скрылев оставил такое сообщение: «Замечательно, что стараниями Дмитрия Фролова жители Салехарда увидят творения Владислава Станишевского. Наверное, в будущем искусствоведы будут удивляться, как же так, мировое познание маэстро началось с далекого северного городка, административного центра Ямала».

Справка «УралПолит.Ru»:

Владислав Станишевский (1947-2011) – художник-график, книжный иллюстратор, акварелист, экслибрисист, член Союза художников Эстонии, лауреат международных выставок искусства книги и экслибриса. Лауреат Государственной премии СССР 1990 г., награждён золотой медалью ВДНХ. В 1974 году окончил Государственный художественный институт Эстонской ССР. С 1978 года – член эстонского союза художников, с 1998-го – член правления Объединения русских художников Эстонии. Член конгресса Международной ассоциации экслибриса FISAE. В 1993 году его имя было включено в энциклопедию лучших экслибристов мира «Biographical of the art of the contemporary exlibris». Его работы экспонируются в музеях, галереях, частных коллекциях Эстонии, Германии, Австрии и других странах Европы. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1