горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
18 февраля 2014, 10:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Наследники Зощенко требуют от томского театра 25 тысяч за нарушение авторских прав

ТОМСК, 18 февраля, РИА ФедералПресс. Наследники писателя Михаила Зощенко требуют с томского частного театра «Версия» 25 тысяч рублей. По их мнению театр нарушил авторские права при постановке комедии «Свадьба». Сибирский филиал Российского авторского общества (РАО) подал иск в областной арбитражный суд.

ТОМСК, 18 февраля, РИА ФедералПресс. Наследники писателя Михаила Зощенко требуют с томского частного театра «Версия» 25 тысяч рублей. По их мнению театр нарушил авторские права при постановке комедии «Свадьба». Сибирский филиал Российского авторского общества (РАО) подал иск в областной арбитражный суд.

В спектакле «Свадьба» усмотрели сходство с одноименной пьесой Зощенко. «Было исследование независимого специалиста, – приводит РАПСИ слова и. о. руководителя филиала РАО Дениса Нечаева. – Оно показало, что постановка примерно на 98 % дублирует пьесу Зощенко с небольшими доработками режиссера-постановщика».

По словам Нечаева, разрешение правообладателей для постановки не требуется по прошествии 70 лет с момента смерти автора. Зощенко умер в 1958 году. Следовательно, его тексты нельзя ставить без разрешения еще 14 лет.

В свою очередь художественный руководитель театра и режиссер спектакля Вера Тютрина не согласна с претензиями РАО. По ее словам, постановка состоит из текста Зощенко только на треть. Кроме текстов Зощенко в спектакле используются произведения Эрдмана и Чехова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1