Общество
Челябинская область
4 марта 2014, 09:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В десяти районах Южного Урала выявили бешенство. Власти вводят карантин

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 4 марта, ИА УралПолит.Ru. В Челябинской области по распоряжению кабмина в двух охотхозяйствах и трех населенных пунктах региона введен карантин по бешенству. В зоне риска остаются десять муниципалитетов, где с начала 2014 года выявлено уже 20 случаев бешенства животных и зарегистрирован один летальный случай среди людей, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 4 марта, ИА УралПолит.Ru. В Челябинской области по распоряжению кабмина в двух охотхозяйствах и трех населенных пунктах региона введен карантин по бешенству. В зоне риска остаются десять муниципалитетов, где с начала 2014 года выявлено уже 20 случаев бешенства животных и зарегистрирован один летальный случай среди людей, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

По данным управление Россельхознадзора по Челябинской области, на 3 марта напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству животных сохраняется в одном охотхозяйстве и 18 населенных пунктах десяти муниципальных образований региона. Больше всего случаев заболевания выявлено в Еткульском районе, однако карантин там пока не объявлен.

«Челябинская область на протяжении нескольких последних лет является стационарно-неблагополучной территорией по бешенству животных, что означает формирование устойчивого очага заболевания в дикой природной среде», – комментирует замначальника отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора региона Геннадий Кринов.

По словам представителей Роспотребнадзора Челябинской области, южноуральцы до сих пор не знают, как правильно себя вести в случае угрозы заражения бешенством, что в январе 2014 года привело к смерти восьмилетнего ребенка в Саткинском районе. «При расследовании данного случая установлено, что явных укусов у ребенка не было. При этом на подворье содержалось шесть собак и две кошки, не привитые от бешенства. В ноябре-декабре 2013 года все собаки погибли, однако этому факту значения никто не придал, что свидетельствует о недостаточной информированности населения. Диагноз ребенку установлен посмертно. Медики, оказывавшие помощь погибшему, попавли в группу повышенного риска», – рассказал главный санитарный врач региона Анатолий Семенов, добавив, что всего с 2004 года в Челябинской области погибло от бешенства шесть человек.

Анатолий Семенов уточнил, что в 2013 году было зарегистрировано 227 очагов бешенства среди животных в 170 населенных пунктах области, при этом активность природного очага бешенства в регионе неоднородна. Наиболее неблагополучными территориями называются Чебаркульский, Уйский, Брединский, Варненский, Кунашакский, Аргаяшский, Еткульский, Карталинский, Кизильский и Чесменский районы, где регистрируется 50% всей заболеваемости бешенством животных в области. В 2013 году этот список дополнили Кунашакский, Саткинский, Увельский районы, Копейск и Верхний Уфалей. От укусов животных в регионе в общей сложности пострадало почти 12 тыс. человек, из них 254 человек подверглись нападению зараженных бешенством животных и сейчас находятся на диспансерном наблюдении.

Руководитель регионального Роспотребнадзора постановил всем муниципалитетам Южного Урала усилить меры профилактики по бешенству. На сегодня премьер-министр региона Сергей Комяков уже подписал несколько распоряжений об установлении карантина по бешенству в деревнях Уштаганка и Ступино Чебаркульского района, селе Верхняя Санарка Пластовского района, а также в двух охотхозяйствах Аргаяшского и Верхнеуральского районов. Жителям области, пострадавшим от нападения животных, рекомендуют в срочном порядке обращаться в травмпункты и хирургические кабинеты при поликлиниках городских и районных лечебно-профилактических учреждений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1