горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
9 июня 2014, 10:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Депутаты Югры поговорили о мероприятиях Года культуры: их более 120. Рекомендации направят в правительство округа

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 9 июня, ИА УралПолит.Ru. Круглый стол на тему «О проведении Года культуры в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в целях повышения роли культуры в обществе» состоялся в окружном парламенте.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 9 июня, ИА УралПолит.Ru. Круглый стол на тему «О проведении Года культуры в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в целях повышения роли культуры в обществе» состоялся в окружном парламенте.

Как сообщили в пресс-службе думы Югры, в обсуждении поучаствовали руководители и представители органов исполнительной власти региона и муниципальных образований, дум муниципалитетов, общественных организаций в сфере культуры, профессионального сообщества.

Первым рассмотрели вопрос о проведении Года культуры в Югре. С докладом на эту тему выступил исполняющий обязанности первого заместителя окружного департамента культуры Юрий Изосимов.

По его словам, сегодня в Югре сложилось понимание того, что культура – неотъемлемая часть всех сторон жизни, фундамент развития региона, в том числе инновационного.

Основными стратегическими задачами Года культуры в Югре были названы поиск и запуск механизмов и стимулов, которые способны изменить понимание стратегической роли культуры в развитии округа. «Год культуры – это, в первую очередь, время выявить проблемы текущего состояния и дальнейшего развития культуры, и самое главное – совместными усилиями с профессиональным сообществом и общественностью найти пути решения этих проблем», – подчеркнул Юрий Изосимов.

Всего в 2014 году запланировано свыше 120 мероприятий, объединенных двумя проектами «Культурные бренды Югры» и «Югра – перекресток культур».

Завершая работу круглого стола, председатель комитета по социальной политике Наталья Западнова поблагодарила за работу всех его участников и еще раз напомнила всем присутствующим о проекте программы «Основы государственной культурной политики», о котором говорил президент России. «Это комплексная аналитика развития сферы культуры в РФ, необходимость реформирования нормативно-законодательной базы в сфере культуры с точки зрения воздействия на процессы воспитания, формирования личности, творческой деятельности, сохранения культурного наследия, формирования благоприятной информационной среды и так далее. Это повышение правовых механизмов реализации положений Конституции, гарантирующих и защищающих культурные права и свободы граждан», – подчеркнула она.

Как отметили участники, работа с одаренными детьми в Югре носит системный характер. Ежегодно на это направление из бюджета автономного округа направляется свыше 18 млн рублей. Около 13 % детей занимаются дополнительным художественным образованием.

Приоритетным направлением государственной политики в 2014 году стало создание в муниципальных школах искусств условий для реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств. Так, в текущем году за счет средств госпрограммы автономного округа «Развитие культуры и туризма» будет модернизировано материально-техническое оснащение 42 учреждений художественного образования, приобретено музыкальных инструментов и оборудования на сумму 41 млн 400 тыс. рублей, в том числе свыше 35 млн рублей – средства бюджета автономного округа, свыше 6 млн рублей – муниципальных бюджетов.

По итогам круглого стола приняты рекомендации, которые будут направлены в адрес губернатора и правительства Югры.

Также в рамках круглого стола состоялась благотворительная выставка-ярмарка сувениров и картин, вырученные деньги от которой будут направлены на лечение пятилетней Элеоноры Гребенкиной, получившей тяжелую травму в феврале этого года в Ханты-Мансийске.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1