горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приволжский ФО
2 июля 2014, 14:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Мария Алехина объяснила, почему хочет защищать права пермских заключенных

ПЕРМЬ, 2 июля, РИА ФедералПресс. Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина объяснила в своем фейсбуке, почему хочет стать членом Общественной наблюдательной комиссии по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК).

ПЕРМЬ, 2 июля, РИА ФедералПресс. Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина объяснила в своем фейсбуке, почему хочет стать членом Общественной наблюдательной комиссии по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК).

«С Пермского края началась моя правозащита, – пишет Мария Алехина. – С одиночной камеры ИК-28 города Березники. С конфликта с администрацией колонии. А вместе с ней и со всей системой ФСИН. Среди местных правозащитников конфликтовать не принято, и со мной не соглашались многие, зато согласился Березниковский суд. В ИК-28 впервые было вынесено решение в пользу осужденного. В мою пользу. За полгода получилось сделать много. Сократить в 2 раза рабочий день, увеличить зарплаты, добиться наличия нормальных продуктов в магазине колонии, электронной почты. Выправилась вдруг статистика досрочного освобождения. Были отремонтированы общежития. А потом меня этапировали в другой регион. Перебросили из одной колонии в другую, как мешок, чтобы меньше проблем было. Даже сумки помогли до автозака нести. Проводили, отпраздновали и закрутили гайки».

Напомним, 23 июня, она обсудила возможность вхождения в ОНК с председателем наблюдательной комиссии, директором Пермского регионального правозащитного центра Сергеем Исаевым. Он был не в восторге от ее просьбы, поскольку считает, что диалог Алехиной с Федеральной службой исполнения наказаний неизбежно будет конфликтным. Тем не менее, по его словам, войдет Алехина в ОНК или нет, будет решать федеральная Общественная палата».

Также, напомним, что Мария Алехина в 2012-2013 годах отбывала наказание в ИК № 28 в Березниках. Будучи в колонии она выдвигала ряд жалоб по отношению к руководству ИК: наличие дополнительных висячих замков, объявляла голодовку в связи с отказом в участии на заседании суда, где рассматривался вопрос о ее условно-досрочном освобождении, невозможность получить медпомощь. С инспекцией колонии и проверкой жалоб Марии Алехиной тогда приезжали пермские правозащитники Игорь Аверкиев и Сергей Исаев. Они пришли к выводу, что Алехина «отбывает наказание в  уникальных и, по сути, привилегированных условиях». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1