Общество
Уральский ФО
4 июля 2014, 15:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Начальник свердловского УБОП: «Тот состав, который Маленкину сейчас вменяется, – это лишь вершина айсберга. Многие эпизоды в дело так и не вошли»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 июля, ИА УралПолит.Ru. Начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Константин Строганов рассказал подробности расследования деятельности вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, которые не попали в уголовное дело.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 июля, ИА УралПолит.Ru. Начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Константин Строганов рассказал подробности расследования деятельности вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, которые не попали в уголовное дело.

«Мы поднимали старые оперативные материалы и видели, что фонд имеет свою боевую структуру – это так называемые боевики, которые выполняли криминальные задания. Несмотря на то что старые оперативные материалы в уголовное дело не вошли, благодаря им нам удалось составить список лиц, участвовавших в незаконных операциях фонда. Если говорить, допустим, о деле Евгения Маленкина, то тот состав, который ему сейчас вменяется, это лишь вершина айсберга. Многие эпизоды в дело так и не вошли.

Вообще, «боевики» фонда занимались в основном грабежами. Допустим, есть такой Рамазанов (Николай Рамазанов – один из предполагаемых сообщников Евгения Маленкина). Установлено: он узнал о том, что один из наркоманов хранил дома деньги, которые получил от продажи квартиры. В итоге в фонде решили похитить эти деньги.

У них вообще схема работы была интересной. Для того чтобы обезопасить себя от каких-либо обвинений, они сначала создавали своей жертве имидж последнего наркомана, а затем проводили «добрые акции» – увозили наркоманов в свои реабилитационные центры, при этом часто прихватывая ценные вещи. Методы провокации были простыми: фондовцы наливали перед дверьми квартир своих жертв ацетон, разбрасывали шприцы и делали это на протяжении нескольких дней. Затем они ходили по квартирам и уверяли соседей, что в доме живет наркоман. Так было и в этот раз. А после того как фондовцы проникли в квартиру, они забрали с собой не только хозяина квартиры, но и деньги, иконы, золотые изделия и даже кроссовки. Кстати, именно в данном эпизоде участвовал и Маленкин, который, как нам удалось установить, подкинул потерпевшему наркотики, когда наркоманов привезли в полицию на оформление. Сначала Маленкин забыл подложить пакетики с наркотиками. А сотрудники полиции, которые стали оформлять протокол изъятия, позвали в качестве понятых обычных водителей из очереди на оформление ДТП, и в итоге при них никаких наркотиков не нашли. После этого Маленкину позвонили и напомнили о наркотиках, он приехал и отдал наркотики задержанным: мол, это тебе подарок, а это тебе. Ровно по семь граммов каждому. Полицейским пришлось переоформлять протокол изъятия наркотиков. Мы, когда узнали о данном факте, подняли все материалы о ДТП за тот день и нашли свидетелей, которые выступили в качестве понятых в первый раз, и они все подтвердили. Мы установили и еще ряд подобных подбросов, но в материалы этого дела по ряду причин они не вошли», – сообщает Строганов изданию «Коммерсант-Урал».

Рассказал Константин Строганов и о связях мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана с криминалом. «Нам достоверно известно, что уже после выборов через близкого мэру человека была организована встреча главы города с ближайшим родственником Тимура Свердловского (племянник ныне покойного вора в законе Аслана Усояна, известного как Дед Хасан) Тенгизом. Но что именно обсуждалось, нам неизвестно», – цитируют Строганова журналисты.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1