горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
29 июля 2014, 09:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Тохолкода то – учитель пришел»: в новых ямальских детсадах будут изучать ненецкий

САЛЕХАРД, 29 июля, РИА ФедералПресс. В 2014 году на Ямале планируется ввести в эксплуатацию пять детских садов на 840 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

САЛЕХАРД, 29 июля, РИА ФедералПресс. В 2014 году на Ямале планируется ввести в эксплуатацию пять детских садов на 840 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

Разрешение на ввод в эксплуатацию получат: детский сад на 120 мест в Ноябрьске, детские сады на 120 мест в селе Новый Порт и на 100 мест в селе Панаевск Ямальского района, детский сад на 300 мест в Новом Уренгое. Также будет проведена реконструкция здания школы №14 под детский сад на 200 мест в микрорайоне Восточный города Новый Уренгой.

Сегодня в округе строят и проектируют 19 детских садов, шесть из них строятся за счет реализации государственно-частного партнерства, финансирование остальных осуществляется в рамках Адресной инвестиционной программы Ямала. Эти детские сады позволят сократить очередь на 3850 мест, ввод большинства объектов запланирован на 2014-2016 годы. Строящиеся детсады рассчитаны на дневное пребывание детей разных возрастов, предусмотрены группы для детей с отставанием в развитии, логопедические группы и группы комбинированного типа. К примеру, в детском саду на 120 мест в поселке Антипаюта Тазовского района для обеспечения доступности маломобильных групп населения запроектированы лифты грузоподъемностью 400 кг.  

Для поддержания здоровья и физического развития детей в большей части детских садиков будут плавательные бассейны, залы лечебной физкультуры, хореографические залы, спелеокамеры, сенсорные комнаты, фитобары, прогулочные веранды и современные уличные игровые территории. Например, в детском саду на 330 мест в микрорайоне №9 города Губкинский такая игровая территория включает в себя физкультурные площадки для волейбола, баскетбола, футбола, настольного тенниса, беговую дорожку, яму для прыжков в длину и высоту, гимнастические снаряды, оборудование и снаряды для лазания, спортивные комплексы и лабиринты. Также здесь будет площадка для изучения правил дорожного движения, велосипедная (роликовая) дорожка, прогулочные веранды, огражденные с трех сторон от ветра с деревянным полом, в зимнее время года в детском саду предусмотрен каток.

Для всестороннего развития детей в учреждениях запроектированы музыкальные залы, библиотеки, театральные студии, уголки природы, швейные и столярные мастерские, компьютерно-игровые классы, изостудии и музеи. В детских садах на 300 мест в городах Новый Уренгой и Тарко-Сале по проекту предусмотрены: зимний сад, планетарий, кабинет иностранного языка. А в детском саду на 100 мест в селе Панаевск Ямальского района будут комнаты леготеки и ненецкого языка.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1