Top.Mail.Ru
Общество
Сибирский ФО
0

Горно-Алтайск оказался под залповым выбросом града

В Республике Алтай подсчитывают ущерб от обрушившейся стихии

Во вторник, 29 июля, врио главы Республики Алтай Александр Бердников объявил о введении режима ЧС. Накануне на региональную столицу и ряд прилегающих населенных пунктов обрушился сильный ливень с градом. Пострадали не только приусадебные участки, но и жилые многоквартирные дома, социальные объекты, а также огромное количество автомобилей.

Во вторник, 29 июля, врио главы Республики Алтай Александр Бердников объявил о введении режима ЧС. Накануне на региональную столицу и ряд прилегающих населенных пунктов обрушился сильный ливень с градом. Пострадали не только приусадебные участки, но и жилые многоквартирные дома, социальные объекты, а также огромное количество автомобилей. Как утверждают очевидцы, градины, размеры которых достигали куриного яйца, а в некоторых местах – теннисного мяча, убивали даже птиц. Точную сумму ущерба власти пока не назвали, но полагают, что она будет оценена в сумму не менее 50 млн рублей. После рекордного паводка это уже второй в Горном Алтае удар стихии. Наблюдатели предсказывают оживление дискуссии о необходимости перезахоронения мумии «алтайской принцессы»: ее дух, по мнению некоторых радикальных общественных деятелей, таким образом мстит за то, что она была откопана новосибирскими археологами более 20 лет назад. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Народ ходит сейчас во дворе, разглядывают свои машины, сокрушаются, – сообщил известный журналист из Горно-Алтайска Дмитрий Кобзев на своей странице в Фейсбуке спустя несколько минут после того, как на Горно-Алтайск обрушился град. – Некоторые девушки плачут навзрыд».

Ливневый дождь и крупный град обрушились на республиканскую столицу в понедельник, 28 июля. Начался он в 16:10 по местному времени, накрыв не только Горно-Алтайск, но и часть Майминского района – поселки Майма, Карлушку, Алферово, Дубровку и Рыбалку. За десять минут, которые продолжалась непогода, град успел нанести значительный урон: пострадали приусадебные участки, крыши и окна домов, у многих автомобилей оказались разбиты или треснуты стекла, остались вмятины на корпусах и другие повреждения.

На вопрос о том, оповещали ли МЧС и метеорологи жителей о приближающемся граде, журналист ответил коротко и внятно: «О, да! Не поверишь – в момент события. Я письмо об этом получил в 16:06».

Впрочем, несмотря на проколы с оповещением, стоит отметить, что власти на стихию среагировали поразительно быстро. Уже в 16:40 прошло рабочее совещание под руководством временно исполняющего обязанности главы республики Александра Бердникова, а в 17:00 в мэрии Горно-Алтайска состоялось заседание комиссии по ЧС, где были обнародованы предварительные цифры причиненного стихией ущерба. «За всю историю подобного градобоя в городе не было, – отметил мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, характеризуя последствия града. – Даже старожилы не помнят подобного бедствия. Ущерб от стихии серьезный».

Впрочем, более-менее полную картину последствий разгула стихии удалось составить только на следующий день. Выяснилось, что к числу пострадавших добавилось еще село Киска Чойского района, где в результате ливня и крупного града пострадали два социально значимых объекта – сельский дом культуры и начальная школа, а также 52 жилых дома.

По последней информации МЧС, всего от града в республике пострадали 73 социально значимых объекта: повреждено более 59 тыс. 204 кв. м кровли, разбито более 1597 кв. м оконного стекла. Только для оценки причиненного ущерба и ликвидации последствий выпавшего града привлечена группировка сил и средств в составе 295 человек и 42 единиц техники.

Как сообщил министр здравоохранения региона Владимир Пелеганчук, за сутки в республиканскую больницу обратились семь человек с поверхностными ушибами, ранами и ссадинами головы. Но, как утверждает чиновник, состояние людей удовлетворительное, угрозы жизни нет.

В Горно-Алтайске, который принял на себя основной удар стихии, пострадали 69 социально значимых объектов и более 3 тысяч домов, из которых 84 являются многоквартирными. Повреждено около 56 тыс. 534 кв. м кровли, разбито около 909 кв. м оконного стекла, повреждено около 400 кв. м настенного покрытия зданий.

Особый ущерб град нанес Национальному драматическому театру имени П.В. Кучияк, где пострадал центральный стеклянный купол. По сообщению министра культуры Владимира Кончева, в настоящее время его восстанавливают верхолазы.

В ближайшее время власти республики намерены создать рабочую группу – она проконтролирует объективность оценки ущерба. А министерству труда и соцзащиты поручено в максимально короткие сроки определить категории граждан, которым в первоочередном порядке предстоит оказать помощь по ремонту крыш и остеклению окон.

«За счет имеющихся ресурсов с условием возмещения в кратчайшие сроки из бюджета минобру, минздраву и минкультуры необходимо произвести аварийно-восстановительные работы по своим подведомственным учреждениям, а министерству финансов и министерству труда нужно определить порядок оказания единовременной материальной помощи из бюджета республики, – подчеркнул Александр Бердников. – Это стихийное бедствие, и помощь будет оказана однозначно».

Точных сумм причиненного ущерба власти пока не называют, но предварительные цифры уже озвучены. Так, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин в первый день сообщил, что, скорее всего, «ущерб вырастет до 50 млн рублей», полагая, что это без учета урона, нанесенного приусадебным хозяйствам. В то же время министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова полагает, что только по 27 учреждениям образования ущерб составил порядка 15 млн рублей, а по 12 подведомственным министерству учреждениям – порядка 20 млн рублей. С учетом того, что после ливня вновь затопило помещения, которые в начале лета уже были затоплены.

Скорее всего, тема «закономерности» второго за лето удара стихии в ближайшее время может вновь стать одной из центральных в Горном Алтае. Наводнение, которое обрушилось на регион в мае – июне, вновь подогрело интерес к проблеме захоронения «алтайской принцессы». Не только в республике, но и в других регионах вдруг вновь стали обсуждать мумию. Она была обнаружена в 1993 году на высокогорном плато Укок экспедицией новосибирских археологов под руководством Натальи Полосьмак, а в настоящее время хранится в Национальном музее имени Анохина. Некоторые наиболее радикально настроенные общественные деятели вновь стали требовать перезахоронить мумию, полагая, что ее дух, который не может успокоиться, устроил не только землетрясение в 2003 году, но и наводнение – в текущем.

За перезахоронение уже стали выступать некоторые чиновники. Так, на днях эту идею поддержал глава Усть-Коксинского района республики Сергей Гречушников. Впрочем, он отметил, что горные духи и «принцесса Укока» вряд ли имеют прямое отношение к стихийным бедствиям.

Говорят также, что инициировать общественную дискуссию по поводу захоронения мумии «принцессы» уже готов врио главы республики Александр Бердников, который на одной из встреч со своими доверенными лицами якобы даже заявил об этом.

«Принцесса «пообещала» нам еще землетрясение и гейзеры!.. Пока не захороним, – отметила в социальных сетях руководитель ГТРК «Горный Алтай» Татьяна Кончева. – Вот и не верь после такого!».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.