Общество
ЮФО
1 августа 2014, 11:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ требует пересмотреть программу расселения ветхого жилья в Астраханской области

АСТРАХАНЬ, 1 августа, РИА ФедералПресс. Участники экспедиции «Россия-2014» обеспокоены состоянием дел с расселением аварийного жилья в Астраханской области. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

АСТРАХАНЬ, 1 августа, РИА ФедералПресс. Участники экспедиции «Россия-2014» обеспокоены состоянием дел с расселением аварийного жилья в Астраханской области. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

По словам руководителя экспедиции, члена Центрального штаба ОНФ Александра Васильева, на сегодня из 22 миллионов квадратов жилья в Астраханской области аварийными и ветхими являются два миллиона. Причем тяжелая ситуация наблюдается даже в областном центре. «Жилищный фонд Астрахани производит удручающее впечатление. Центр города – это разваливающиеся, совершенно непригодные для проживания малоэтажные дома, во многих из которых продолжают жить люди. Совсем недавно, в середине июля, Астраханский областной суд постановил снести 1128 многоквартирных домов, ранее признанных непригодными для проживания», – отметил Александр Васильев.

В ОНФ отмечают, что реализация программы расселения жилья в Астраханской области идет ненадлежащим образом: многие дома, которые на бумаге расселены и снесены продолжают стоять, и в них живут люди. Кроме того, часто горожане не могут получить жилье из-за того, что их дома не признают аварийными, хотя жить в них невозможно. Проблему усугубляет нежелание астраханцев переезжать на условиях, предлагаемых властями, поскольку данные условия не позволяют купить новое жилье даже в ипотеку.

По итогам экспедиции, ОНФ намерен обратиться к губернатору Астраханской области Александру Жилкину с призывом пересмотреть планы расселения из ветхого и аварийного жилья по всем основным составляющим: от сроков исполнения и объемов финансирования до оценки состояния жилищного фонда. Мы также обращаемся к главе Минстроя России Михаилу Меню с просьбой взять ситуацию в Астраханской области на особый контроль: хотя тема ветхого жилья остается острой для всей страны, этот регион можно без преувеличения назвать болевой точкой, требующей особого подхода. Необходимо без промедления выработать первоочередные меры решения проблемы, чтобы избавить людей от проживания в трущобах, а также сформулировать среднесрочные и долгосрочные задачи, решение которых сдвинет дело с мертвой точки», – подчеркнул Александр Васильев.

«ФедералПресс.Юг» напоминает, что на состоявшемся 15 июля заседании регионального правительства было объявлено, что до конца 2014 года будет расселено 53 тысячи квадратных метров аварийного жилья. На это потребуется два миллиарда рублей. Деньги будут выделены из областного и муниципальных бюджетов, федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Также будут привлечены частные инвестиции. Всего же до 2017 года планируется расселить 165 тысяч квадратов жилья. На эти цели необходимо шесть миллиардов рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1